Американцы создали самосборного робота-оригами

В Гарварде, США, разработан робот, способный самостоятельно трансформироваться из плоского состояния в объёмную форму.

Робот собирает себя около четырёх минут. После «самосборки» он может передвигаться на четырёх конечностях, напоминая краба. Механизм длиной около 12 см и может развивать скорость 5 см/секунду.

По замыслу разработчиков, маленький робот-трансформер можно использовать для работы в космосе или в труднодоступных районах Земли, а также, на месте стихийных бедствий, где нужно проникать под завалы через тонкие щели.

Авторы проекта отмечают, что производство этих роботов стоит сущие копейки. Кроме того, их очень быстро изготавливают. Оригами-роботов, в отличие от 3D-печатных машин, которые требуют сборки поштучно, можно собирать на конвейере, выпуская сразу по 100-1000 штук.

Ране специалисты в области биологии и робототехники разработали искусственную пчелу, способную опылять урожаи. Действующая модель летающего робота-насекомого сможет взять на себя «обязанности» пчёл по опылению.

Как известно, во всём мире с катастрофической скоростью сокращается популяция настоящих пчёл – особенно быстро это происходит в США.