Прототип робота-пчелы умеет переносить пыльцу, но не собирает мёд

Американские специалисты в области биологии и робототехники совместно работают над созданием искусственных пчёл, способных опылять урожаи.

Как известно, во всём мире с катастрофической скоростью сокращается популяция настоящих пчёл – особенно быстро это происходит в США.

Полезные насекомые вымирают рекордными темпами, и уже в ближайшем будущем человечество может столкнуться с так называемым «коллапсом пчелиной колонии» – моментом, после которого воспроизводство популяции станет невозможным.

Команда Гарвардского университета, похоже, нашла успешное решение данной проблемы. Учёные представили первую действующую модель летающего робота-насекомого, который сможет взять на себя «обязанности» пчёл.

В данный момент учёные пытаются создать более крупную версию робопчелы, которая сможет нести батарею, электронную начинку и другие компоненты, необходимые для автономного полёта.

Роботы-пчёлы будут достаточно маленькими, чтобы перелетать от цветка к цветку и переносить пыльцу. Но они не будут собирать нектар, как настоящие пчёлы, так что вопрос «Откуда человечеству брать натуральный мёд без пчёл?» всё ещё весьма актуален.

Тем временем, в аэропорту немецкого города Дюссельдорф начали работать роботы-парковщики, которые самостоятельно расставляют автомобили на стоянке без участия владельца.