Домашние роботы на грани фантастики

Представьте себе: вы сидите дома в гостиной, в удобном кресле. Находящийся рядом приятель-робот поворачивает к вам голову и предлагает обговорить свежую противоречивую научную или техническую статью. В это время помощник-робот приносит чашку чая. В свою очередь, робот, управляющий смарт-домом, предупреждает, что ваш утюг всё ещё включён, а боты, отвечающие за безопасность, взбираются на стены для обеспечения охраны. Хотя сейчас это звучит подобно научно-фантастическому рассказу, израильские компании уже создали роботов, которые способны выполнять все эти задачи.

VSTRobot11

Робототехническая промышленность активно развивается во всём мире. Исследовательская и аналитическая компания Tractica прогнозирует, что отрасль вырастет с $34,1 млрд в 2016 году до $226,2 млрд к 2021 году, причём основным драйвером роста станут непромышленные роботы. И такой прогноз вполне правдоподобен – снижение затрат на аппаратное обеспечение и бесплатный доступ к ПО, такому как в смарт-динамике Amazon Echo, значительно упрощают развитие робототехники.

Искусственный интеллект, подразумевающий способность машин самообучаться, получая информацию из окружающей среды, и решать задачи, которые ранее были под силу только человеку, также трансформирует отрасль робототехники. После того, как суперкомпьютер IBM Watson смог обойти людей-участников в викторине Jeopardy в 2011 году, в развитие технологии были вложены немалые ресурсы, что позволило создавать и более совершенных роботов.

Израильская компания Mobileye, которая встраивает искусственный интеллект в системы безопасности автономных транспортных средств, недавно заключила сделку с компанией Intel. Поглощение обошлось последней в $15 млрд. Mazor Robotics, израильская медицинская компания разработки роботизированных устройств, произвела революцию в хирургии позвоночника благодаря своей технологии. Гал Каминка (Gal Kaminka), профессор Университета Бар-Илан и специалист по национальной робототехнике, продвигает роботизированный «разум» за счёт финансирования от международных организаций и военных ведомств, таких как ВВС США. Ниже описаны некоторые наиболее интересные роботы, созданные компаниями и исследователями Израиля.

ElliQ — эмоциональный робот

Робот-компаньон ElliQ Intuition Robotics наделён человекоподобными качествами. Оснащённый искусственным интеллектом, он облегчает жизнь пожилых людей – предлагает помощь, поддерживает их активность, связывается с семьей и друзьями, напоминает о приёме лекарств и лечении.

elliq2-700

ElliQ способен «ощущать» окружающую среду, распознавать лица и общаться с людьми, разговаривать и воспринимать речь. Его развитый «язык тела», жесты и набор эмоций наделяют робота качествами, которые, казалось бы, совершенно не свойственны механизмам.

Основанная в 2015 году, компания-разработчик ElliQ получила в общей сложности $7 млн посевных инвестиций и финансирования серии A. Хотя ElliQ ещё не вышла на рынок, самые нетерпеливые потребители могут зарегистрироваться, чтобы принять участие в процессе тестирования аппарата.

Roboteam – домашняя робототехника

В этом году израильская компания по производству робототехники Roboteam планирует выпустить 10 тыс. потребительских роботов. Ранее Roboteam занималась исключительно военной робототехникой, однако теперь хочет создать нового робота, который будет помогать людям по дому. «Семь лет назад я отправился навестить свою бабушку, – говорит Йоси Вольф (Yosi Wolf), соучредитель компании. – Однажды я увидел, как она пыталась нести чашку чая и печенье, и при этом у неё дрожали руки. Тогда я понял, как мы сможем оказать помощь пожилым людям».

По словам Вольфа, робот высотой около метра будет оснащён интерактивным 10-дюймовым дисплеем. Он сможет перемещаться по квартире, используя сигналы от 40 датчиков, и у него даже будет лоток для переноса предметов. В Roboteam хотят, чтобы их робот стал аналогом iPhone в потребительской робототехнике. Они намерены продавать его по аналогичной цене и оснастить множеством прогрессивных функций.

Основанная в 2009 году, компания собрала в общей сложности $62 млн в двух раундах финансирования, причём среди этих денег – личные инвестиции бывшего технического директора Alibaba и соучредителя инвестиционной группы Fenghe Джона Ву (John Wu).

Vyo для «умного дома»

Гай Хоффман (Guy Hoffman), исследователь в Междисциплинарном центре в Герцлии, разработал социального робота для управления смарт-домом. Напоминающий по форме микроскоп, Vyo включает и выключает домашнюю бытовую технику, сообщает текущий статус оборудования и контролирует дом в целом, с точки зрения безопасности. Vyo умеет распознавать лица, способен понимать голосовые команды и даже генерировать ответы.

vyo-robot-guy-hoffman

Хоффман известен своими работами в области робототехники, которая ведёт себя, как человек. Он прославился в 2009 году после участия в технических дискуссиях TED Talk на тему «Роботы с душой». Vyo всё ещё находится в стадии развития, но у Хоффмана уже есть ряд других роботов с похожими «человеческими» характеристиками. Например, Трэвис — робот-громкоговоритель, который «танцует» под музыку.

Исследования, проведённые Хоффманом и командой специалистов по робототехнике, могут изменить стиль нашего взаимодействия с машинами: они показали, что люди чувствовали себя лучше после общения с роботом, который эмоционально реагировал на их речь.

Робо-саранча для разведывательных операций

locust-robot-700

Профессор Амир Айали (Amir Ayali) и команда исследователей из Тель-Авивского университета разработали миниатюрного робота, который потенциально может спровоцировать революцию в технологиях видеонаблюдения. По словам исследователей, четырёхдюймовый Locust Robot имитирует биологический механизм прыжков и способен брать высоту в 11 футов (3,3 м), что более чем в 2 раза выше, чем у роботов подобного размера. Благодаря тому, что робота можно дёшево распечатать на 3D-принтере (что позволяет снизить его стоимость всего до $100), такие устройства легко производить массовыми сериями.

Робот станет полезен в поисково-спасательных миссиях и разведывательных операциях на пересечённой местности. Он ещё не выпущен на рынок, сейчас команда работает над развитием способности робота прыгать выше, летать и даже перемещаться в одном рое вместе с другими устройствами.

Змееподобные роботы

Лаборатория робототехники Университета Бен-Гуриона во главе с доктором Амиром Шапиро (Amir Shapiro) создаёт роботов, на которых вдохновляют научно-фантастические фильмы. Предназначенные для имитации животных (техника, известная как биомиметика), автономные роботы выполняют ту работу, которая слишком опасна или обыденна для людей.

Amir Shapiro

Змееподобные роботы были созданы чтобы принимать участие в поисковых и спасательных миссиях. Робот-сборщик фруктов, на разработку которого доктор Шапиро получил грант в размере $1,3 млн, использует визуальную обратную связь для поиска и сбора определённых фруктов. Робот-скалолаз, имитирующий поведение улиток, может залезть почти на любую поверхность и обеспечивает широкие возможности для сбора разведывательных данных.

Хотя не похоже на то, что такие роботы будут использоваться в потребительском сегменте, вполне возможно, пройдёт не так много времени и мы увидим стаи роботов-животных, отправленных разработчиками для решения определённых задач.

Роботизированное будущее

Международные инвесторы и локальные исследователи проявляют всё больший интерес к индустрии робототехники. Учитывая нынешние достижения, в будущем можно ожидать появления гораздо более необычной техники.

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО:

Источник: TNW