10 необычных роботов, которые справляются с задачами лучше людей

Робототехника — самая интересная и увлекательная сфера современной электроники, и не только потому, что позволяет создавать странных существ, зачастую совсем не похожих на людей. Развитие конструирования, программирования и электроники уже на сегодняшнем этапе позволяет говорить, что андроидам не просто снятся электроовцы, — они могут заменить людей в целом ряде случаев. Мы собрали 10 примеров, когда роботы справляются с поставленной задачей не хуже людей (а иногда — и намного лучше).

К примеру, роботы вполне освоили игру на музыкальных инструментах. Compressorhead — немецкая музыкальная группа, играющая хэви-метал. Особенность группы в том, что все исполнители в ней — роботы, играющие на обычных (не адаптированных) музыкальных инструментах. Проект существует с 2007 года. В состав этого коллектива входят:

  • Stickboy — робот-барабанщик. Имеет 4 руки с закреплёнными в них палочками, 2 «ноги» для нажатия на педали и декоративную «голову» с металлическим гребнем-ирокезом. Может играть на барабанной установке, содержащей до 14 инструментов. Построен в 2007 году.
  • Stickboy младший — помощник Stickboy-я. Играет на хай-хэт.
  • Fingers — робот-гитарист. Оснащён двумя руками, на которых установлено 78 «пальцев». Построен в 2009 году.
  • Bones — робот-бас-гитарист. На его руках — по 4 пальца. Установлен на гусеничную платформу, благодаря которой может передвигаться по сцене. Построен в 2012 году.

Выступления коллектива происходят примерно вот так:

У немецких роботов-металлистов есть коллеги из Японии — Z-Machines. В составе этой группы есть вокалист, а стилистика кроме прогрессив-рока и металла включает синти-поп и даже совместные выступления с японскими поп-звёздами:

Но не только в Японии создают необычных роботов: британцы разработали робота, способного готовить не хуже (а иногда — и лучше) чем любой живой шеф-повар. К 2017 году ожидается, что эти бионические руки и система контроля за качеством приготовления еды, соединённые в единую систему, поступят в массовую продажу — правда, цена новинки обещает быть немаленькой:

Если вы думаете, что роботы могут только развлекать и кормить, то для вас — серия роботов DENSO, которые способны работать в качестве полноценных фармацевтов и провизоров в аптеках с большим числом покупателей или на фармацевтических складах:

Но людей всегда привлекала идея сделать из робота помощника или компаньона, максимально похожего на человека — именно поэтому концепция роботов с гуманоидным обликом с 2012 года испытывается в различных технологических компаниях:

Стремление создать идеального компаньона для жизни привело, в частности, к различного рода экспериментам в создании интерактивных секс-кукол. Результаты немного шокируют, но кто знает, вдруг через несколько лет робо-любовница будет вполне обычным явлением:

Ничто человеческое вообще роботам не чуждо: к примеру, они тоже любят рисовать (ну ок, пытаются делать это так, как импрессионисты-самоучки):

Роботы развлекаются ещё и различными видами спорта: к примеру, они уже умеют водить мотоцикл лучше, чем большинство наших читателей:

Практически все хотя бы раз видели многоногих роботов от Boston Dynamics. Военные используют их для разведки местности, переноски грузов или разминирования. В MIT их обучают преодолевать препятствия на большой скорости — что вполне позволит со временем заменить любое вьючное животное на пересечённой местности (не говоря уже о том, что такие роботы передвигаются быстрее и аккуратнее, чем бегущие люди):

В целом сфера применения таких роботов для спецподразделений довольно широка — и представители вооружённых сил за рубежом отзываются об этих разработках положительно:

Впрочем, остаётся под вопросом, не станет ли искусственный интеллект угрозой для человечества; надеемся, что эту задачу люди смогут решить без участия роботов.