Робот-змея научился передвигаться по песку

Исследователи Университета Карнеги-Меллона, ранее представившие своего робота-змею, научили полезное устройство новым трюкам.

Изучив способ движения одного из лучших песчаных путешественников в животном мире – рогатой гремучей змеи – исследователи научили своего робота ловко и без проблем передвигаться по песку.

Наблюдая за змеями, учёные установили, что они перемещаются в перпендикулярном направлении за счёт формирования двух независимых волнообразных движений тела. Одна волна направлена от головы к хвосту змеи, а вторая – перпендикулярно к первой волне. Таким образом, используя различные частоты и амплитуды этих движений, змея управляет тем, какие из участков её тела и в какой последовательности контактируют с песчаной поверхностью.

В итоге учёные создали алгоритмы, которые были занесены в память робота-змеи. Благодаря этому робот обрёл способность подниматься и спускаться по очень крутым песчаным склонам.

Отметим, что созданный в США робот-змея готовится к отправке на Марс. На пустынной планете его новые способности будут весьма кстати. К тому же, робот-змея может стать «отсоединяемым» манипулятором, который сможет покидать корпус основного аппарата и самостоятельно путешествовать по Марсу.

Читайте также:

Кіт-робот від Panasonic, який страждає метеоризмом

Вчені зробили ще один крок до вирощування деревини в лабораторії

Набір для вирощування людського м’яса «Уроборос» — «технічно» не канібалізм

Як астронавти будуть добувати кисень на Марсі?