Музыканту создали роботизированный протез для игры на ударных

Барабанщик из Атланты, США, Джейсон Барнс (Jason Barnes) в результате несчастного случая потерявший руку, получил от технологического института Джорджии роботизированный протез кисти, который не только вернул ударнику способность играть, но и открыл перед ним новые возможности.

Протез оснащён слотом под сразу две барабанные палочки. Одна из них управляется мышцей бицепса, вторая – отбивает заранее настраиваемый ритм.

Таким образом, протез позволяет ввести в барабанную партию сразу три палочки. Используя их все вместе, Барнс вполне может играть на уровне, который недоступен даже искуснейшим профессионалам.

Протез для барабанщика

Музыкант отметил, что роботизированный протез открывает перед ним новый простор, поскольку в тяжёлой музыке барабанные партии являются наиболее насыщенными по ритму.

Исследователи, благополучно испытавшие свой новый протез, отмечают, что принципы, на которых он построен, в дальнейшем помогут не только музыкантам, но и другим пострадавшим людям сохранить свою профессию независимо от травм.

Напомним, недавно инженеры немецкой компании Festo разработали искусственный манипулятор, который двигается подобно хоботу слона и надёжно захватывает любые предметы.