Роскомнадзор собирается блокировать отдельные страницы, а не сайты целиком

Такое решение будет призвано минимизировать ограничение доступ к разрешенной информации на страницах в интернете.

 

 

Технологию разработали учёные в российском НИИ «Радио» используя наработки зарубежных коллег, а также собственные наработки. По словам главы Роскомнадзора, Александра Жарова, для реализации блокировки на таком уровне не потребуется каких-либо затрат на дополнительное оборудование или программное обеспечение. Само же предложение уже вынесено на бубличное обсуждение, которое будет длится на протяжении месяца.

Скоро Роскомнадзор станет блокировать не сайты целиком, а избранные страницы

В рамках выставки «Связьэкспокомм-2013», Александр Жаров о том, что же собой будет представлять технология блокировки:

Речь идет не о пакетной блокировке, а о комбинированной. Мы считаем, что чрезмерное блокирование доступа к ресурсам должно быть минимизировано. Например, такой способ блокировки, может быть использован для решения конфликтной ситуации с «Википедией», которая отказывается редактировать статью о курении канабиса по запросу Роскомнадзора.

В тоже время, представители крупнейших операторов связи России утверждают, что для точечной блокировки все же необходимо довольно дорогостоящее оборудование поддерживающее специальный протокол BGP и технологию Deep Packet Inspection, позволяющее фильтровать страницы находящиеся на одном и том же ресурсе.