Роскомнадзор требует удалить ролик о самоубийствах из блога Лебедева

Роскомнадзор направил в администрацию блог-сервиса livejournal.com требование удалить из дневника известного российского дизайнера Артемия Лебедева ролик с песней о способах самоубийства.

 
 

«На странице Артемия Лебедева был размещен мультипликационный ролик, продолжительностью 3 мин 02 сек под названием «Dumb ways to die» («Глупые способы умереть»), сопровождаемый песней на английском языке. Текст песни содержит описание различных способов самоубийства», – цитирует Лебедев письмо в администрацию livejournal.com.

Смутивший чиновников федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ролик по их собственным словам, “демонстрирует многочисленные способы суицида в привлекательном для детей и подростков юмористическом формате”.

По словам дизайнера, данное видео является всего лишь рекламным роликом австралийского метрополитена, и направлен именно на предотвращение самоубийств в метро.

«В Австралии люди падают на рельсы, и это не стыдно обсуждать. Вдруг кто-нибудь задумается», – заявляет Артемий Лебедев. По его словам, следующим шагом Роскомнадзора должен быть запрет на употребление слова «самоубийство» в словарях.

В данный момент страница блога Артемия Лебедева с размещенным на ней роликом запрещена к просмотру на территории России.