«Ростелеком» создает собственный поисковик

Новому сервису в любом случае будет сложно конкурировать с западными и российскими поисковыми гигантами.

 

 

«Ростелеком» создает поисковую систему, которая будет базироваться на домене Sputnik.ru, который пока не функционирует как интернет-ресурс и закрыт паролем. Соответствующий домен зарегистрирован на дочернюю структуру «Ростелекома» – «РТКомм.ру».

Информация о том, что в России при поддержке государства может быть создан национальный поисковик, ходила уже несколько лет. Официально подтверждали их лишь однажды: в 2009 г. тогдашний советник президента и бывший министр связи Леонид Рейман говорил, что данная инициатива действительно существует.

Новый поисковик вряд ли сразу сможет хоть как-то повлиять на поисковые доли гигантов

В перечне задач, которые ставило перед «Ростелекомом» в рамках исполнения контракта по программе «Информационное общество», значился пункт «Развитие средств поиска информации по различным видам контента».

Между тем, прошлым летом «Ростелеком» приобрел за $5,75 млн 74,9% акций компании «КМ Медиа», занимавшейся разработкой программного обеспечения для группы «КМ Онлайн». Покупка была осуществлена с целью получить команду разработчиков, которая как раз займется созданием поисковой службы. У КМ уже есть опыт реализации государственных интернет-проектов: технологии компании использовались при создании социальной сети для региональных чиновников «Регионалочка».