В Европе поступили в продажу 25-долларовые компьютеры

В Европе поступила в продажу 25-долларовая модель компьютера на базе ОС Linux. Особенностью этой модели является то, что она поставляется без корпуса и имеет вид платы размером не больше кредитной карты.

 
 
 

В модели работает 700-мегагерцевый процессор на архитектуре ARM, также есть аудио-разъем для наушников и слот для карт памяти.

Более «дорогая» модель стоит $35, и поступила в продажу в конце февраля 2012 года, и с того времени было реализовано более миллиона компьютеров.  Эти две модели Raspberry Pi отличаются объемом оперативной памяти (256 МБ против 512 МБ) и количеством USB-портов (один против двух). У старшей модели имеется разъем Ethernet, а младшая – потребляет на треть меньше энергии, об этом сообщается на официальном сайте разработчика Raspberry Pi.

Для Raspberry Pi выпущены специализированный дистрибутив Linux — Raspbian OS (он основан на дистрибутиве Debian) и магазин приложений Pi Store, где есть как платные, так и бесплатные программы.

Инициатором проекта Raspberry Pi является британский благотворительный фонд Raspberry Pi Foundation. Компьютер задумывался как устройство для обучения детей программированию, однако снискал популярность и в других сферах — в частности, на его основе делают домашние медиацентры.