Беги, Форрест, беги — 5 приложений для городских бегунов

Сейчас есть множество спортивных приложений, которые могут сохранять статистику в облаке и позволяют делиться маршрутом с друзьями в Facebook. У каждого из них — свои особенности, что значительно усложняет процесс выбор для среднестатистического пользователя. В этом обзоре мы рассмотрим 5 приложений для бега — и поможем вам найти оптимальный вариант (если вы, конечно, не прекращаете бегать даже в такую летнюю жару).

Беги, Форрест, беги — 5 приложений для городских бегунов

Все 5 приложений работают и на iOS, и Android; каждое из этих приложений позволяет общаться с другими пользователями, чтобы поделиться данными о пробеге и других тренировках; каждое из этих приложений дает возможность публиковать только что завершившийся пробег на Facebook. И все эти приложения позволяют отслеживать индивидуальные пробежки, не заставляя вас подписываться на программу тренировок или носить с собой дополнительные гаджеты.

Nike+ Running: понятное, простое и бесплатное

 

Доступно: iOS/Android

Nike+ Running — наиболее часто скачиваемое приложением из этого списка (для обеих ОС), и это вполне объяснимо: оно выглядит хорошо, отслеживает время и расстояние, при этом не перегружая вас рекламой и просьбами об обновлении. Nike+ Running предлагает множество бесплатных функций, среди которых — автопауза и план тренировок (в других приложениях подобные функциональные возможности доступны только в платных версиях).

Как бежать: выберите для бега определенное время, расстояние и решите – хотите ли побить свой последний рекорд.

Что слушать при беге: музыка из библиотеки вашего телефона доступна в 1 касание. Можно слушать слушать Spotify, создавать пользовательские радиостанции, ориентируясь на исполнителя или жанр и скорость, с которой вы хотите бежать. Музыка и сбор данных автоматически приостанавливается, когда вы перестаете двигаться.

Голосовое сопровождение сообщает о времени, расстоянии, темпе. При беге на заданную дистанцию голосовое уведомление звучит в тот момент, когда вы уже одолели половину пути, и когда до финиша осталось определенное расстояние. Если вы пользуетесь Facebook, то сможете услышать аплодисменты всякий раз, когда кто-то лайкнет пост, сообщающий о ваших беговых достижениях.

После бега: задокументируйте настроение, тип покрытия, по которому вы бежали (дорога, тропа, беговая дорожка или пляж), и вид обуви.

Социальные функции: всякий раз, открывая приложение, вы будете видеть таблицу лидеров, сравнивающую ваши достижения с достижениями ваших друзей. Помимо этого, можно создавать конкурсы и соревнования для группы друзей, которые также используют Nike+.

Функции тренировок: планы тренировок доступны для различных дистанций (просто выберите дистанцию и начальный, средний или продвинутый уровень). Приложение будет рекомендовать уровень, основываясь на отслеженных забегах. После этого Nike+ (опционально) спросит о предполагаемой дате забега.

Недостатки: если вы хотите подключиться к другим гаджетам, имейте в виду, что Nike+ работает только с несколькими: Netpulse, Garmin, TomTom и Wahoo. К тому же приложение не дает какой-либо возможности для поиска новых маршрутов и анализа подробной статистики.

MapMyRun: для исследователей

 

Доступно: iOS/Android

Еще до того, как приложения для бега стали чем-то будничным и повсеместно используемым, сайт MapMyRun был популярен среди пользователей. Сегодня приложение MapMyRun может отслеживать ваш бег, но его отличительной чертой является обширная база данных карт (наследие сайта).

Как бежать: вы можете начать бежать из любого места или выбрать один из близлежащих маршрутов, по которому бегут другие люди; снова вернуться к маршруту, по которому вы недавно бежали; или попробовать маршрут, который добавили в закладки. Создать маршрут и затем отправить его не телефон можно с помощью сайта MapMyRun.

Что слушать при беге: пользователи iOS могут слушать музыку из своей музыкальной библиотеки; пользователи Android не имеют каких-либо специальных встроенных опций музыки. Обратная аудио связь, которая расскажет о времени, дистанции и темпе, является платной функцией подписки (5,99$/мес. и 29,99$/год).

После бега: MapMyRun предоставляет графики, которые показывают, как изменялась ваша скорость в течение маршрута, где вы поднимались и где спускались. Данные о сердечном ритме доступны только при подписке.

Социальные функции: можно добавить других пользователей MapMyRun в «Друзья» и делиться с ними данными о своей активности. В платной версии друзья смогут видеть вас на карте благодаря функции, называемой «live tracking». Помимо этого, MapMyRun предлагает необычные маршруты, у которых есть собственные таблицы лидеров, которые отображают, кто пробежал их быстрее всего.

Функции тренировок: платная подписка позволяет получить доступ к программам тренировок для различных беговых дистанций. Также вы можете установить еженедельные цели для пробегов.
Если вы любите конкурсы и хорошие призы, станьте участником в в одном из них и сравните свои достижения с успехами других пользователей.

Другие преимущества: приложение имеет трекер питания. Также вы можете документировать любые виды тренировок. В основном это касается различных видов бега, прогулок и поездок на велосипеде; но вы можете записывать и время, потраченное на другие виды физической активности (например, тренировка в зале). MapMyRun работает с множеством других трекров (Fitbit и т.д.) и другими приложениями для бега (такими, как Nike+).

Недостатки: для того, чтобы избавиться от рекламы и услышать голосовые обновления о темпе, вам придётся оформить подписку.

Runkeeper: впечатляющая многофункциональность

Доступно: iOS/Android

Это приложение имеет множество интересных функций. Часть из них становится доступной после получения платного членства. К таким опциям можно отнести план тренировок, который самостоятельно регулируется на основе ваших показателей и анализе последних улучшений.

Как бежать: это может показаться странным, но интерфейсы версий приложения для iOS и Android кардинально отличаются друг от друга, хотя и предлагают практически идентичные функции. В iOS-версии, как в случае с Nike+, можно выбрать расстояние, время и темп. Для Android нет этих опций, но можно создать интервальную тренировку, а голосовой тренер подскажет, когда ускориться/замедлиться. На обеих платформах вы можете выбрать, начать ли произвольный забег или следовать созданному ранее маршруту.

Что слушать при беге: Runkeeper будет проигрывать любую музыку, которая вам нравится (даже подкасты). Голос может оповещать вас о каждом преодоленном километре (этот параметр настраивается в зависимости от ваших пожеланий).

После бега: вы можете поделиться своими тренировками на Facebook или Twitter, добавить пару слов о пробежке и прикрепить фото. Также можно увидеть средний темп для каждого километра.

Социальные функции: вы можете сообщить миру о том, что бегаете с Runkeeper. Приложение также предлагает таблицу лидеров, благодаря которой можно узнать, тренировались ли ваши друзья «в поте лица» или дали слабину.

Функции тренировок: план тренировок – функция платного аккаунта. Кромеэтого, доступно множество заранее настроенных и кастомизируемых планов, которые регулируются каждую неделю. И есть ещё возможность поучаствовать в одном из соревнований.

Другие преимущества: у пользователей платного аккаунта есть возможность сравнить полное расстояние и время тренировок с достижениями их друзей. Если вы часто бегаете по одному и тому же маршруту, то сможете сравнить каждый забег с результатами других людей на этом маршруте.

Недостатки: Runkeeper успел зарекомендовать себя как надёжное приложени. Однако не может не огорчать доступность некоторых функций только с платной подпиской (9,99$/мес. или 39,99$/год). Runkeeper может читать данные с некоторых устройств (например, Fitbit), но их количество оставляет желать лучшего.

ДРУГИЕ ПОДБОРКИ ПРИЛОЖЕНИЙ:

Runtastic: для любителей бегать вообще везде

Доступно: iOS/Android

На первый взгляд приложение Runtastic во многом похоже на Runkeeper: множество функций, доступность планов тренировок и дополнительного набора функций только с платной подпиской. Но у Runtastic есть ряд отличительных особенностей, среди которых Story Runs.

Как бежать: выберите нужную музыку, маршрут (если у вас платная подписка) и начинайте бег. Также можно подключить bluetooth-монитор сердечного ритма. Runtastic соединяется со многими другими гаджетами, включая трекеры их собственного бренда и шикарные часы Moment.

Что слушать во время бега: Runtastic отлично интегрируется с музыкой, т.к. может использовать другие приложения для воспроизведения музыки (к примеру, Spotify) или просто проигрывать песни из библиотеки телефона. Как в случае с Nike+, есть кнопка Powersong.

После бега: задокументируйте ваше настроение, окружающую обстановку (город, смешанная дорога, бездорожье или пляж) и добавьте фото.

Социальные функции: отследите достижения друзей с помощью таблицы успехов. Премиум-подписка позволяет записать звуковое приветствие для своих друзей, а также прослушивать их напутствия во время бега.

Функции тренировок: планы тренировок для различных дистанций доступны за отдельную плату: либо через меню, либо через платную подписку (9,99 $/мес. или 49,99$/год).

Другие преимущества: одним из основных достоинств Runtastic является его серия Story Runs. Вы можете выбрать как что-то более спокойное (клуб бегунов), так и мрачноватое и приключенческое (Tetradome Run). Каждая история стоит 0,99$, но приобретя платную подписку, можно играть сколько угодно. В общей сложности вам предлагается 7 научно-фантастических историй и примерно такое же количество упражнений для каждой из них.

Недостатки: маршруты, интервалы и многие другие функции доступны только с платной подпиской. Большое количество приложений для различных видов спорта (для велосипеда, для тренировок мышц ягодиц и т.д.) порой сбивает с толку даже опытных пользователей.

Strava: конкуренция — наше всё

Доступно: iOS/Android

Это приложение хорошо знакомо велосипедистам, но его функции также доступны и для любителей бега. Можно сравнивать себя не только с другими пользователями, но и со своими прошлыми достижениями.

Как бежать: для начала необходимо отыскать необходимый пункт меню (в верхней левой части меню), затем загрузить маршрут и нажать большую красную кнопку записи.

Что вы будете слушать: если вы смиренно примите параметры по умолчанию, выбор будет не так уж и обширен. Также можно включить голосовое сопровождение, которое будет оповещать вас о статистических данных забега каждый километр (по выбору).

После бега: добавьте фото и отметьте вид активности, поделитесь на Facebook (если хотите).

Социальные функции: по дорогам и тропам всего мира разбросаны сегменты Strava (отдельные для велосипедистов и отдельные для бегунов). Если во время забега вы оказываетесь в одном из сегментов, время автоматически запишется и добавится в таблицу лидеров. Перед началом бега можно найти точную локацию сегментов: некоторые из них короткие, некоторые длинные, а некоторые расположены на подъемах в гору.

Другие преимущества: Strava предоставляет промежуточное время в бесплатном приложении, но большая часть детализированной аналитики (графики темпа, монитор сердечного ритма и перепад высот) доступны только в платной версии. Подписка обойдется вам в 5,99$/мес. или 59,99$/год; она включает дополнительные приятные бонусы для велосипедистов, видео-тренировки и обратную связь во время тренировок.

Недостатки: Приложение может отслеживать бег, но в его основе лежит конкуренция с самим собой и другими на определённом сегменте трассы. Вот почему Strava больше подходит для велосипедистов.

Источник: Lifehacker