Серверы Рунета могут переместить в закрытые города для защиты данных

Чиновники Министерства экономического развития Российской Федерации предлагают переместить серверы крупных российских Интернет-ресурсов в закрытые города.

Минэкономразвития планирует создать в закрытых городах новые рабочие места для поддержки функционирования и обслуживания серверов. Такое перемещение позволит ограничить физический доступ к российским web-ресурсам.

На данный момент предложение по размещению серверов в закрытых городах находится на рассмотрении в правительстве. О сроках обсуждения идеи и принятия окончательного решения пока что ничего не известно.

Закрытый город, или закрытое административно-территориальное образование – это городской округ, в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов.

К закрытым относятся города, где расположены военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.

В России существует 44 закрытых города – 10 из них работают на Росатом, в одном городе тренируются космонавты, остальные находятся в ведении Министерства обороны.