В России хотят запретить анонимность в Сети

Доступ к Tor и другим сервисам, обеспечивающим анонимность пользователей в Интернете, может быть запрещён в России.
 

 

Такой законопроект в данный момент разрабатывается Государственной Думой РФ. Подавляющее большинство российских депутатов одобряют подобную идею.

Первый зампред думского комитета по информационной политике, член фракции ЛДПР, Вадим Деньгин, поясняет инициативу:

То, что люди хотят общаться в Интернете и знать, кто находится по ту сторону компьютера – это факт. Другой вопрос, что многие хотят, чтобы не трогали их личную жизнь и защиту персональных данных. Это вопрос второй, который нужно защищать. Неприкосновенность личности – у нас самое главное. Но люди должны понимать, что за призмой ботов и “левых” аккаунтов скрывается очень много мошенничества. И это сегодня огромный бич нашего Рунета. С этим и надо бороться.

Анонимность в Рунете может исчезнуть уже осенью

Тем не менее, запретить сервисы, обеспечивающие анонимность, получится только на бумаге. По мнению экспертов, бороться с подобными ресурсами можно одним путём – ограничить выход собственных пользователей за границы территории страны.

Предполагается, что рассмотрение в Госдуме законопроекта о запрете доступа к сервисам, позволяющим анонимную работу в Интернете, может состояться в осеннюю сессию законодательного органа.