В России разрабатывают криптографическую базу данных для хранения зашифрованных массивов данных в “облаке”

Программисты из Пермского государственного национального исследовательского университета, Россия, работают над созданием криптографической базу данных Cryptis. С её помощью без существенных материальных затрат можно будет хранить зашифрованными огромные массивы данных в “облаке”.

Система работает следующим образом: пользователю предлагается установить специальную программу на компьютере, с помощью которой он получает доступ к виртуальному хранилищу данных.

Информация в Cryptis шифруется через специальные алгоритмы. Данные в Cryptis, хранимые в “облаке”, не расшифровываются, что позволяет обеспечить их полную конфиденциальность.

Данный подход, по мнению создателей системы, намного надёжнее. Так, пользователи Cryptis могут самостоятельно выбирать способ доступа к данным: при помощи логинов и паролей, специальных USB-брелоков или через SMS-подтверждение.

Согласно результатам первых тестов, Cryptis оказался производительнее своих аналогов, практически, в два раза.

Следует уточнить, что на данный момент система существует в виде прототипа, но программисты уже работают над полноценной версией системы, которую можно будет внедрять повсеместно.