В России предлагают считать логин и пароль персональными данными

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России предлагает логины в социальных сетях приравнять к персональным данным.

 

Помимо логинов, в список персональных данных предлагается включить пароли к электронной почте, учётным записям в социальных сетях и другие подобные идентификаторы.

Такую новаторскую идею озвучил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. По его мнению, если при регистрации на сайте от пользователя требуется ввести персональные данные, об этом необходимо сообщать в Роскомнадзор.

Александр Жаров считает, что логины в соцсетях нужно приравнять к персональным данным

Владельцы ресурсов, которые “хостятся” на различных IP-адресах, преследуют свои цели, и не исключено, что персональные данные россиян могут быть неправомерно использованы на серверах, находящихся вне территории России.

Находясь в информационном обществе, частью которого является сеть Интернет, нужно знать правила безопасности поведения в этой среде, – отметил Жаров, комментируя своё предложение.

Напомним, что в октябре 2013 года в России впервые осудили пользователей файлообменника. За то, что обвиняемые выложили в Сеть около тридцати художественных фильмов, российский суд назначил семейной паре по четыре года лишения свободы условно.