Apple начнёт брать деньги с разработчиков бесплатных расширений для браузера

С осени 2015 года изменятся условия сотрудничества для разработчиков приложений в браузере Apple Safari. Им придётся платить членские взносы за размещение разработок в официальном каталоге расширений (даже если само расширение для браузера предоставляется бесплатно).

Обновившаяся политика компании из Купертино в отношении создателей программных продуктов приведёт к тому, что с выходом новой версии настольной операционной системы Apple — OS X 10.11 El Capitan ликвидируется бесплатная Safari Developer Program. Вместо неё для публикации расширений в официальном каталоге надо будет присоединиться к Apple Developer Program. Это — универсальная программа разработчиков приложений для Apple. До настоящего времени в неё входили создатели ПО для OS X и iOS. Размер членского взноса в программе составляет $99 в год, даже если программист или студия ничего не зарабатывает на своих приложениях и других программных продуктах для Apple.

Напомним, в рамках WWDC компания Тима Кука представила ряд новинок от Apple, включая обновления настольной и мобильной ОС, а также новый музыкальный потоковый сервис.