Большинство компаний недостаточно защищают смартфоны и планшеты

Немалая часть компаний до сих пор не осознает проблемы корпоративной безопасности в мобильных устройствах.

 

 

Только немногим больше четверти компаний во всем мире (28%) внедрили в своих корпоративных сетях специализированные средства защиты и управления мобильными устройствами (Mobile Device Management) в полной мере. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского» по итогам международного исследования, проведённого совместно с компанией B2B International.

Ненамного больше компаний (32%) ввели отдельную политику безопасности специально для смартфонов и планшетов. И лишь 28% компаний приняли решение в пользу комплексной технологии по управлению мобильными устройствами – Mobile Device Management (MDM).

Как показали результаты исследования, только 9% организаций готовы полностью запретить сотрудникам использовать личные смартфоны для выполнения рабочих задач. С другой стороны, 29% компаний предоставляют сотрудникам неограниченный доступ к данным в корпоративной сети через мобильные устройства.

Для рабочей мобильности сотрудников большинство компаний не готовы запретить использование мобильных устройств в рабочих целях

Константин Воронков, руководитель группы развития систем управления, продуктов для мобильных платформ и виртуальных сред «Лаборатории Касперского» рассказывает:

Использование смартфонов и других мобильных гаджетов дает конкурентное преимущество любой современной компании, поскольку её сотрудники становятся более гибкими и могут решать рабочие задачи, находясь практически в любом месте, и в любое время. Однако появление новых устройств в корпоративной инфраструктуре требует и новых подходов к обеспечению IT-безопасности.

Инструменты MDM не только защищают смартфоны и планшетные ПК от вредоносного ПО (что особенно актуально для платформы Android, количество зловредов для которой постоянно растёт), но также позволяют администраторам удалённо управлять контентом на устройстве, блокируя доступ к нему в случае кражи или утери. Кроме того, MDM даёт IT-специалистам возможность разграничить весь контент в телефоне на личный и корпоративный, вследствие чего политика BYOD перестаёт быть проблемой для организации – администраторы всегда могут управлять корпоративными данными на личных устройствах сотрудников, не затрагивая их персональный контент.