Дактилоскопический сканер Samsung Galaxy S5 взломали за пару минут

Исследовательская компания SRLabs легко обошла сканер отпечатков пальцев, который призван идентифицировать владельца смартфона Samsung Galaxy S5, при помощи копии отпечатка и тонера.

Специалисты SRLabs отмечают, что простота взлома является весьма серьёзной угрозой для пользовательских данных, ведь компания Samsung разрешила использовать отпечатки для защиты информации в системе платежей PayPal.

Таким образом, похитив телефон и взломав его сканер, злоумышленники могут получить данные кредиток пользователя и без проблем совершать покупки и денежные переводы от его имени и за его счёт.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что смартфон не запрашивает пароль после перезагрузки – вся безопасность мобильного устройства и хранящихся на нём данных зависит исключительно от сканера, взломать который удалось за несколько минут.

Напомним, что осенью 2013 года эксперты из немецкой ассоциации Chaos Computer Club заявили, что им удалось ввести в заблуждение сканер отпечатков пальцев Touch ID, встроенный в смартфон iPhone 5S.

Для взлома сканера эксперты перенесли папиллярный узор отпечатка, оставленного на стеклянной поверхности аппарата, на вязкое вещество и с помощью получившегося муляжа успешно разблокировали смартфон.