Исследование: сканирование мозга поможет распознать настоящую любовь

Международная исследовательская группа, состоящая из учёных Китая и США, получила первое доказательство связи любви с химическими процессами в головном мозге.

Подвергнув несколько подопытных групп людей МРТ-сканированию, учёные обнаружили, что при влюблённости повышается активность хвостатого ядра – парной структуры головного мозга, относящейся к стриатуму.

Сканирование проводилось у сотни мужчин и женщин. При этом одна группа состояла из влюблённых, вторая – из недавно расставшихся, третья – из свободных и никогда не имевших длительных романов в прошлом.

В результате исследований учёные установили, что, помимо изменения активности в некоторых частях мозга, влюблённые участники эксперимента испытывали прилив ключевых гормонов: дофамина, окситоцина и вазопрессина.

brainlove

Исследователи отмечают, что чувство любви влияет на области, ответственные за регуляцию эмоций, мотивацию и чувство вознаграждения. Полученные результаты помогут пролить свет на глубинные нейрофизиологические механизмы любви.

Ранее компания IBM создала чип, действующий по принципу человеческого мозга. Чип IBM SyNAPSE предназначен для создания нейросетей и полностью выстроен на принципах, позаимствованных у человеческого мозга.