Учёные-ядерщики приглашают пользователей Интернета помочь с экспериментами

Учёные, работающие с ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям), обратились к пользователям Интернета с просьбой помочь им в подготовке нескольких экспериментов с антиматерией.

 

Отбор пользователей, которые получат возможность поучаствовать в экспериментах, будет длиться до конца следующего года, а уже в 2015 начнутся сами опыты.

Цель экспериментов – определить взаимодействие антиматерии с обычной материей, а также, влияние гравитации на антиматерию.

Первый эксперимент в рамках программы исследований называется Aegis и заключается в том, что антипротонный комплекс AG будет “выстреливать” атомами антиводорода в горизонтальной проекции.

Эксперименты с тяжёлыми частицами помогут прояснить принципы влияния гравитации на антиматерию

После взаимодействия с обычной материей будет происходить процесс аннигиляции, приводящий к порождению пионов и других, более тяжёлых частиц.

Образовавшиеся частицы будут попадать в специальный гель, который сделает видимой траекторию их движения. Зная точку начала процесса аннигиляции и траекторию движения, можно выявить способ влияния гравитации на антиматерию.

На данный момент учёные ЦЕРН проводят предварительные эксперименты с антипротонами. Уже сейчас они выложили в Интернет некоторые материалы по этим экспериментам и любой пользователь может скачать данные, и помочь в расчёте траектории полученных частиц.