Seagate преодолели барьер плотности записи на пластину в 1 Тб

Компания Seagate анонсировала выход HDD, объёмом в 5 Тб. Таким образом, они первыми среди производителей жёстких дисков смогли преодолеть барьер плотности записи в 1 терабайт на пластину.

 

Секретом, который позволил Seagate преодолеть барьер, существовавший для производителей жёстких дисков с 2010 года, стала разработанная ими технология записи SMR.

С её помощью в 2014 году в продажу поступит винчестер объёмом в 5 Тб, а вскоре за ним последуют модели ещё большей ёмкости.

Отметим, что плотность записи на магнитную поверхность пластин HDD застыла несколько лет назад в районе 700 гигабит на квадратный дюйм.

Новая технология позволяет записывать на жёсткий диск ещё больше информации

Причиной тому были ограничения предыдущей технологии PMR, которая не позволяла записывать биты ближе друг к другу с сохранением надёжности считывания. В конечном счёте, ширина каждого трека не превышала 75 нанометров.

Новая же технология SMR позволила повысить плотность записи. Главной инновацией можно назвать то, что концентрические треки буквально накладываются друг на друга.

Между ними отсутствует предохранительный барьер, который раньше оставляли для надёжного считывания намагниченных треков. Теперь проблемы считывания решают программными методами.