Seagate готовит винчестер на 20 Тб с технологией тепловой записи

Известный производитель жёстких дисков, американская компания Seagate, разрабатывает винчестер объёмом в 20 Тб.
 

 

Чтобы добиться такого объёма компания Seagate планирует внедрить в новое поколение жёстких дисков технологию тепловой магнитной записи (HAMR).

Технология использует лазерный луч, который изнутри нагревает носитель в особой области, где именно происходит запись битов информации.

Примечательно, что в нагретом состоянии носителя повышается возможность записи на него данных. При этом охлаждение стабилизирует записанную информацию.

Технология совмещается с самоупорядоченными железоплатиновыми частицами для достижения плотности хранения на уровне 50 Тб на квадратный дюйм.

Новый жёсткий диск Seagate выйдет к 2020 году

Другими словами, с новой технологией плотность записи преодолевает все существующие на сегодняшний день ограничения в 100 раз.

Согласно планам Seagate, жёсткий диск объёмом в 20 Тб планируется создать к 2020 году. Отметим, что, например, вся книжная библиотека мира составляет примерно 400 Тб – для неё понадобится всего 20 винчестеров с технологией HAMR.

Ранее мы писали о том, что компания Seagate анонсировала выход HDD объёмом в 5 Тб. Таким образом, Seagate первыми среди производителей жёстких дисков смогли преодолеть барьер плотности записи в 1 терабайт на пластину.