Российско-украинская хакерская война активизировалась из-за политических событий

Аналитики компании FireEye, занимающейся разработкой решений для безопасности в Сети отмечают, что в последние несколько месяцев число хакерских атак на Россию и Украину существенно увеличилось. Эксперты считают, что хакеры участвуют в Интернет-войнах с обеих сторон.

За последние 16 месяцев FireEye зафиксировала 30 млн обратных вызовов – сообщений, которые передаются заражёнными компьютерами управляющим серверам. Число вызовов является качественным показателем атаки.

Кроме того, специалисты установили корреляцию между общим числом обратных вызовов в Россию и в Украину и эскалацией конфликта на международной арене между двумя государствами.

Россия поднялась с 7-го на 5-ое место в мировом списке количества обратных вызовов в 2014 году, а Украина перебралась на 9-ое место с 12-го.

Ранее в марте, когда Владимир Путин, президент РФ, подписал закон об аннексии Крымского полуострова Россия и вовсе подскочила в указанном рейтинге до 3-го места.

Кибербезопасность в 2014 году вызывает всё больше опасений у экспертов. Так, в компании Black Lotus обещают, что в течение следующих 12-18 месяцев мощность нового вида отражённых распределённых DDoS-атак достигнет 800 Гбит/с.

Такой вывод эксперты делают на основе анализа данных за минувший год. Согласно их исследованию в I квартале 2014 года злоумышленники активно использовали методы осуществления DrDoS-атак для обхода защиты от DDoS-угроз.

Читайте также:

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Криптомайнери, UEFI-руткіти, злошкідливі Word-скрипти: найбільш актуальні загрози в кіберпросторі

Почему капитализм хочет нас съесть?

Киберстрахование для компаний: переоценено или необходимо?