Одноразовая память на основе квантовых технологий защитит данные от взлома

Учёные из американского Национального института стандартов и технологий предлагают создавать одноразовую память, основываясь на принципах квантовой механики.

Информация в одноразовой памяти будет храниться в форме магнитного спина в запутанных квантовых битах – кубитах. Используя технологию квантовой сопряжённости кодирования, в одну область квантовой памяти можно записать два раздельных набора данных.

Так как считать данные можно только один раз, то из одноразовой памяти можно будет восстановить только один набор данных.

Предполагается, что такое решение пригодится в самых разных областях компьютерной безопасности: для проведения крупных финансовых операций, при передаче конфиденциальной информации и т.д..

Риск применения данной системы связан с явлением квантовой запутанности. Если злоумышленник “запутает” с кубитами носителя информации другие квантовые частицы, то он сможет прочитать данные множество раз, что приведёт к краху системы безопасности.

Тем не менее, на сегодняшний день не существует технологии, которая позволяет к двум уже “запутанным” частицам добавить третью, не нарушая при этом квантового состояния системы. Вряд ли такая технология появится и в ближайшем будущем.