Шотландия намерена получить свой собственный домен

sco_logo.jpgСтремление Шотландии к независимости от Британии распространилось на кибер-пространство. Шотландская Национальная партия пока еще не добилась отделения от Объединенного Королевства, но уже предприняла шаги для получения Шотландией собственного домена.

В последние дни марта британские газеты The Telegraph и The Sunday Times сообщили о том, что Алекс Салмонд, первый министр Шотландии, готовит официальный запрос в ICANN для делегирования специального gTLD домена .SCO.

Инициаторов этого шага вдохновил пример выделения в международной системе доменных имен национальных доменов (ccTLD) самоуправляемым территориям британской короны – островам Мэн (.IM), Гернси (.GG) и Джерси (.JE), а также специального gTLD домена .CAT сообществу носителей каталонского языка и культуры. Во главе инициативы стоит Кристина Грэм, член Парламента Шотландии от Национальной партии, которая также является лидером кампании за обретение Шотландией собственной идентификации во Всемирной сети.

В своих комметариях прессе мисс Грэм подчеркивает важность этого движения и высказывает уверенность в том, что домен .SCO поднимет престиж Шотланди на официальном уровне, «подчеркнет самостоятельность власти Шотландии, а также поможет и далее улучшить внешние отношения и национальный имидж».  Она также верит, что это дистанциирует правительство Шотландии от негативного мнения о нынешнем правительстве Объединенного Королевства.

При удачном исходе домен .SCO будет использован в адресах всех официальных адресах электронной почты и интернет-сайтов. Ожидается также, что все государственные структуры Шотландии немедленно перейдут на новый gTLD. Националисты верят в массовую поддержку данной инициативы со стороны шотландцев, поскольку уже тысячи шотланцев размещают на своих автомобилях буквы SCO и национальные флаг в виде белого аднреевского креста на голубом фоне.