Утверждён единый стандарт зарядных устройств для ноутбуков

Единый стандарт зарядных устройств, который будет совместим с различными моделями ноутбуков, был утверждён Международной электротехнической комиссией.

Как известно, интерфейсы разных производителей часто не подходят друг к другу, и при потере или поломке зарядного устройства пользователям приходится искать на замену зарядку того же производителя, или же, заменять сам ноутбук.

В результате такой деятельности пользователей ежегодно на свалках по всему миру оказывается около полумиллиона тонн электроники. Международная электротехническая комиссия рассчитывает, что введение единого стандарта значительно сократит количество электронных отходов.

Во время разработки унифицированного зарядного устройства комиссия учитывала все факторы: влияние на окружающую среду, форму разъёмов, сетевую безопасность и так далее.

Предполагается, что унифицированное зарядное устройство получит такое же быстрое распространение, как принятый несколько лет назад стандарт единых зарядок для мобильников с интерфейсом microUSB.

Производство универсальных зарядных устройств может начаться уже в первой половине 2014 года.

Напомним, исследовательская группа Технологического института Джорджии, США, под руководством доктора физических наук Чжон Лин Вонга (Zhong Lin Wang), разработала новое зарядное устройство, которое способно извлекать электроэнергию из любого движения.