Система видеонаблюдения на основе технологии мобильной передачи данных EVDO на службе ГИБДД

Оператор мобильной связи «Скай Линк» на 20-й международной специализированной автомобильной выставке «Автосиб – 2010» в Новосибирске представил систему видеонаблюдения на основе технологии мобильной передачи данных EVDO с использованием 3G-роутера CMOTech CNU-550 PRO и 3G-модема AnyDATA ADU-500A.

Технология беспроводной передачи данных CDMA2000 1x EVDO, позволяющая увеличить скорость мобильной передачи данных в сотовых сетях до 3,1 Мбит/с, используется операторами в Австралии, Южной Корее, Японии, США, в странах Латинской Америки и Европы. Услуги на основе EVDO запущены в коммерческую эксплуатацию в сетях 100 операторов по всему миру. В 2005-2006 гг. «Скай Линк» первым внедрил технологию EVDO в России. На сегодняшний день услуги 3G EVDO доступны абонентам «Скай Линк» в 36 субъектах РФ (в том числе в 7-ми субъектах в режиме EVDO Rev. A).

На сегодняшний день в Новосибирске системой «Профилактика безопасности дорожного движения» оборудовано 26 автобусов, троллейбусов и маршрутных такси: в машинах установлены компьютеры с видеокамерами, которые фиксируют дорожную обстановку. В случае нарушения водителем правил дорожного движения информация мгновенно передается в базу ГИБДД. Система выполняет функцию «электронного сотрудника милиции на борту». Мобильная передача данных осуществляется с помощью 3G-модемов AnyDATA ADU-500A.

Кроме того, в Новосибирске установлены 2 веб-камеры на самых оживленных транспортных развязках. Видеотрансляция с веб-камер осуществляется в режиме реального времени с использованием технологии EVDO Rev. A и круглосуточно доступна в интернете на сайте компании (изображение с камер транслируется 3G-роутерами CMOTech CNU-550 PRO). ГИБДД Новосибирска использует камеры «Скай Линк», оснащая их своими видеофиксаторами и выводя изображение в дежурную часть, контролируя таким образом ситуацию на дорогах.

На сегодняшний день камеры видеонаблюдения «Скай Линк» размещены на улицах Воронежа, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Рязани, Санкт-Петербурга и Челябинска.