Руководителей «Сколково» уличили в хищении бюджетных средств

Скандал разгорелся вокруг технопарка «Сколково»: часть его руководителей обвинили в хищении бюджетных средств на сумму $790 тыс.

 
 
 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту «хищения вверенного чужого имущества путем растраты» 23,8 млн руб.  (около $790 тыс.), выделенных на развитие технопарка «Сколково». Подозреваемые — директор департамента финансов некоммерческой организации «Фонд «Сколково» Кирилл Луговцев и руководитель «ТФК «Сколково» Владимир Хохлов.  Об этом сообщила пресс-служба СКР.

В 2011 году была создана дочерняя компания «ТФК Сколково», в задачу которой входило оформление таможенных грузов, для развития технопарка. Помещение для компании было арендовано за бюджетные средства у компании, которая принадлежит родителям Луговцева. Примечательно, что договор аренды предполагал авансовое перечисление средств за 3 года вперед и без права их возврата арендатору в случае расторжения договора. Кроме того, компания осуществила капитальный ремонт арендованного здания. Таким образом, по версии СК РФ, в результате действий Луговцева, Хохлова и др. было совершено хищение 23,8 млн руб. бюджетных средств, говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета.

Так будет ли город-сад?

В фонде уже заявили, что нарушения были выявлены внутренним аудитом еще осенью 2012 года, в бюджет  был осуществлен возврат авансовых платежей и возмещены иные расходы.

Инициатива создания технопарка «Сколково» принадлежит премьеру Дмитрию Медведеву. Ориентир технопарка – создание особых условий для исследований и разработок, в т.ч. для энергоэффективных, ядерно-космических, биомедицинских и ИТ-технологий.