Skype старается победить скамеров и просит помощи пользователей

Поскольку многие современные почтовые сервисы уже научились достаточно эффективно фильтровать спам, хакеры ищут другие способы доступа к компьютерам потенциальных жертв. И одним из таких способов стал популярный нынче Skype.

 
 
Мошенники используют программы-роботов, которые рассылают текстовые сообщения, а также звонят и синтезированным голосом рекомендуют  перейти на веб-сайт, который, например, продаёт фальшивое антивирусное ПО. Причём этот фальшивый сайт обычно существует в Сети всего несколько часов. Об этом в интервью ITWorld рассказал Адриан Ашер (Adrian Asher), который отвечает за безопасность в Skype.

Операции по обману пользователя насчитывает несколько шагов. Первоначально мошенники контактируют с жертвой через сервис мгновенных сообщений Skype, отсылая ссылки, ведущие на вредоносный сайт. Однако Skype умеет присекать этот процесс, изменяя параметры службы мгновенных.

Далее, скамеры пытаются «достучаться» до пользователя, отсылая запрос на добавление контакта в пользовательский список. Но и такой подход в Skype уже научились предотвращать, затруднив определение подтверждения запроса.

Правда отслеживание звонков затрудняется Р2p-структурой сети, при которой они перенаправляются от одного компьютера на другие, говорит Ашер. В среднем к Skype одновременно подключено 47 миллионов человек, поэтому скамеров достаточно сложно обнаружить, ведь их число невелико.

Но главное, пока непонятно, как производятся автоматические звонки, выполняемые роботом. Ашер подозревает, что скамеры запускают несколько различных клиентов Skype на одном физическом ПК или на виртуальной машине. В Skype полагают, что если пользователи будут сообщать о мошеннических звонках, там смогут заблокировать подозрительные аккаунты. Хотя самый надежный способ избавиться от нежелательных собеседников — это изменить параметры Skype таким образом, чтобы разрешить звонки только от проверенных контактов.