Microsoft опять обвиняют в подглядывании за перепиской в Skype

Компанию Microsoft в очередной раз обвинили в том, что она шпионит за пользователями сервиса интернет-телефонии Skype.

 

 

На этот раз обвинения в шпионаже за пользователями выдвинули сотрудники немецкого профильного издания Heise Security. Свои обвинения они подкрепляют результатами эксперимента.

Журналисты издания обменялись в чате Skype HTTPS-ссылками – одна из них при этом вела на частный файлообменник, а другая содержала данные для доступа. Через несколько часов в логах серверов обнаружилось, что по ссылкам переходили с IP-адреса корпорации Microsoft.

Microsoft божится, что не читает сообщения в Skype, но...

Издание немедленно обратилось за комментариями в Microsoft, и те пояснили, что «следы» в логах оставила система, выявляющая спам и вредоносные ресурсы, охотящиеся за пользовательской информацией. Тем не менее, редакция Heise Security подобным ответом не удовлетворилось.  В свою поддержку журналисты отмечают, что  мошеннические сайты обычно открываются по HTTP-, а не по HTTPS-ссылкам. Кроме того, подозрения экспертов издания вызвал тот факт, что при доступе к файлообменнику использовался метод HEAD – он служит для получения метаданных страницы, но не позволяет просмотреть ее содержимое.

Напомним, что в середине марта 2013 года вокруг Skype разгорелся скандал, когда стало известно, что Microsoft предоставила российским спецслужбам исходные коды сервиса интернет-телефонии. Тогда ряд экспертов утверждал, что шпионаж за сообщениями в Skype принципиально невозможен.