Стало известно, почему “зависает” YouTube

Оказывается, причина известных “тормозов” YouTube таится вовсе не в проблемах с загрузкой канала пользователя, а связана с “большой политикой”.

Многие пользователи сталкивались с тем, что в худшее время буферизация видеороликов на YouTube останавливается где-то между 25% и 60%, и дальше уже не идет. Причиной тому служат сложные взаимоотношения между Интернет-провайдерами и компанией Google.

Принимая во внимание, что Google генерирует до 25% всего трафика в Интернете, со многими провайдерами поисковик заключает соглашения об обмене трафиком. Кроме того, корпорация устанавливает в сети провайдера свой кэширующий сервер для раздачи контента.

Работа системы Google Global Cache особо не афишируется, но за последние годы у провайдеров установлено уже несколько тысяч таких серверов, причём, их названия держатся в тайне.

Самый раздражающий значок в мире

Таким образом, если какой-то провайдер отказывается устанавливать у себя кэширующий сервер Google, или если ближайший кэширующий сервер перегружен – YouTube начнёт тормозить.

Отметим, что Интернет-провайдеры заключают между собой пиринговые соглашения, в которых и оговариваются объёмы трафика, который передаётся из сети одного оператора в сеть другого. Если одна из сторон отказывается увеличивать ёмкость канала, то в часы пик могут возникать заторы.

В свою очередь, Интернет-провайдеры считают, что компания Google использует их инфраструктуру для своей выгоды, поэтому требуют оплачивать стоимость улучшений оптоволокна и прокладку новых каналов связи.

Компания Google же говорит о сетевом нейтралитете и об обязательствах провайдера перед своими пользователями. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua