Создан самый маленький GPS-жучок на солнечных батареях

Устройство Retrievor, возможно, самый маленький из существующих на сегодняшний день GPS-жучков на солнечных батареях.
 

 

Диаметр Retrievor всего 23 мм., толщина GPS-жучка – около 10 мм., он легко крепится к любым поверхностям.

Кроме солнечной панели, устройство будет оснащено портом microUSB для быстрой зарядки литий-ионного аккумулятора 220 мАч, если прибор долго находился в темноте и разрядился.

Вместе с устройством пользователи получат бесплатное мобильное приложение под Android/iPhone, при помощи которого можно отслеживать координаты жучка, или получать уведомления о том, когда объект выходит за пределы разрешённого периметра.

Жучок не превышает размером монетку

На данный момент создатели устройства собирают на него деньги на сервисе коллективного финансирования Indiegogo, и похоже, что разработчикам удастся начать производство.

За 12 дней до окончания собрано $70 899 из необходимых $80 тыс. Первые экземпляры Retrievor стоимостью $169 отправятся покупателям-инвесторам уже в январе 2014 года.

В массовую продажу приборы весом 14 граммов поступят по цене $299.

Тем временем, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ готовится запретить использование в России мобильных телефонов без установленной в них системы ГЛОНАСС, чтобы обеспечить устойчивую работу единой сети электросвязи страны в различных условиях, и независимо от них.