Зачем нужен Snapchat — руководство для взрослых

Алекс Кэнтровиц (Alex Kantrowitz), автор статей в BuzzFeed о социальных медиа и коммуникациях, сочувствует тем пользователям, которые однажды зашли в мессенджер Snapchat и внезапно почувствовали себя старыми. Специально для них репортёр предлагает руководство по освоению приложения теми, кто уже не тинэйджер. Исходя из собственного опыта Алекс утверждает, что сложнее всего вообще понять смысл использования «ещё одного мобильного сервиса». Зачем отправлять друзьям исчезающие селфи? Зачем в принципе отправлять селфи? Но если вы не сдадитесь в первые 15 минут использования приложения, то обнаружите, что в нём на самом деле множество полезных функций и интересного контента. Нам повезло – автор уже совершил все эти открытия до нас. Остаётся лишь воспользоваться его инструкциями.

Главный секрет Snapchat в том, что это не чат

По крайней мере, не чат для вас, взрослых и серьёзных пользователей. Чтобы подружиться с этим мобильным сервисом перестаньте считать его инструментом для общения и обмена фото из ванной. Для вас Snapchat – приложение для просмотра видео и, может быть, публикации собственных роликов. И первая вкладка, которую следует изучить – Stories. Она открывается если пролистать влево главный экран, который появляется при запуске приложения.

Там вы обнаружите тонны контента, разделённого на 3 категории: Discover от медиакомпаний; Live – рекомендации самого Snapchat; Recent Updates от друзей или брендов, за которыми вы следите. Так как в Snapchat нас больше всего интересует именно видеоконтент, разберём Stories более детально.

enhanced-9492-1438892894-7_00625803

Recent Updates

Snapchat Stories собирает все фото и короткие видео, опубликованные пользователями или компаниями в приложении. В разделе последних обновлений отображаются публикации контактов и брендов, за которыми вы следите в приложении. Snapchat формирует единую историю из всех публикаций конкретного пользователя и в течение суток можно просмотреть такую историю, кликнув по имени контакта или на кружочек возле имени в разделе Recent Updates. По мере истечения 24 часов «жизни» истории круг постепенно сокращается – по его размеру можно ориентироваться, успеете ли вы просмотреть обновление позже, или откладывать уже некуда.

enhanced-8941-1438895351-1

В закладке Stories Recent Updates нет ни чата, ни возможности ставить «Like» или шэрить публикацию, а кроме того, не забывайте – здесь всё исчезает.

Вот пример истории от пользователя из списка контактов Алекса – Марии. Круг с цифрой вверху справа показывает, сколько времени осталось до исчезновения публикации. Переключиться на следующий фрагмент можно, кликнув на рамку. Просмотренная в Recent Updates история автоматически перемещается в закладку All Stories tab.

anigif_optimized-2038-1438904321-3

Live

enhanced-32146-1438894619-5

Скорее всего, именно этот раздел станет вашим любимым поставщиком интересных видео со всего мира. С разрешения самих пользователей, Snapchat объединяет меньшие истории в большие тематические форматы на основе единой освещённой в роликах и фото теме. Как правило, ориентиром для объединения контента выступает некое событие или определённый город, из которого происходят публикации. В результате вы получаете высококачественную трансляцию с места событий, которую вам не предложит ни один канал новостей. Live Stories также живут 24 часа.

Discover

enhanced-21087-1438893487-8

Snapchat сотрудничает с несколькими медиакомпаниями (среди которых есть и BuzzFeed) и они поставляют контент, созданный эксклюзивно для показа в этом приложении. Чтобы просмотреть видео, которые обновляются ежедневно, надо кликнуть по кругу возле имени компании в разделе Discover. Следующую фотографию или видео можно открыть, листая экран влево, а если опубликован достаточно объёмный сюжет или ролик – для просмотра листайте вверх. В разделе Discover есть и своя собственная закладка, открыть которую можно, листая вправо от Stories.

anigif_optimized-23353-1438899975-4

Публикация собственных видео и фото

Теперь освоим добавление своего контента. Так выглядит стартовый экран приложения, он же экран камеры:

enhanced-6104-1438900287-1

С него можно снимать 10-секундные видео, удерживая кнопку камеры. По окончании записи достаточно убрать палец с кнопки. После сделанной фотографии появляется экран:

enhanced-6365-1438900628-5

Кнопки внизу экрана понятны и знакомы большинству пользователей, но вот кнопка со знаком + таит в себе подвох – как только вы на неё нажмёте, фото или видео, на которое вы смотрите прямо сейчас, будет добавлено в вашу сегодняшнюю историю. Остальные функции:

  • таймер – можно выбрать срок жизни фотографии в мессенджере;
  • кнопка загрузки – избранное фото или видео будет сохранено на мобильном устройстве;
  • кнопка отправки – можно отправить друзьям фото, не публикуя его в Историях.

Snapchat славится тем, что над своими фото и видео можно вдоволь поглумиться, используя фильтры. Пролистайте экран после того, как сделали кадр или записали ролик, и каталог фильтров представит вам как традиционные варианты смены цветовой гаммы, так и абсолютно невообразимые способы изменить себя.

Photo from Mashable

Фото с ресурса Mashable

Можно добавить к фото текст, нажав на «T» один или два раза – повторное нажатие выведет дополнительные функции, среди которых возможность указать время снимка, название города, добавить краткое описание климатических условий и многое другое.

anigif_optimized-23021-1438901357-5

Чтобы попасть в раздел Snapchat для общения – с главного экрана приложения листайте вправо. Там попадёте на единственный экран, в заголовке которого написано «Snapchat». Вы видите только те сообщения, которые другие пользователи отправили непосредственно вам, и которые вы ещё не просматривали. Однажды просмотренное послание исчезает.

enhanced-8060-1438902407-2

Как вариант, Алекс предлагает использовать этот раздел Snapchat для пересылки фото со смыслом, например: отправив фото своего дома, вы тем самым дадите понять собеседнику, где находитесь, а фото из спортзала как бы намекает, что сейчас вам не с руки обсуждать планы на выходные. Но следует помнить, что хоть послания и исчезают, их можно зафиксировать с помощью элементарного screenshot экрана смартфона – не доходите до компрометирующих посланий (фото из того же спортзала, но в рабочее время и при официальном «больничном»).

Быть взрослым нелегко, а ещё сложнее осознавать, что «взрослые» – это уже мы. Но после освоения этого руководства по Snapchat мы можем заслуженно считать себя причастными к одному из IT-атрибутов современного подростка.

По материалам: BuzzFeed | Фото: BuzzFeed, Mashable