На Indiegogo стартовала кампания по сбору средств на электростанцию-шар

Немецкий архитектор Андре Броссель (Andre Broessel) создал “солнечный шар” – систему концентрации солнечной энергии на фотоэлементах. Шар не только значительно эффективнее, но и красивее, чем стандартные солнечные панели, не отличающиеся выдающимся дизайном.

Несмотря на то, что электростанция выглядит очень необычно – она выполнена в форме стеклянного шара, наполненного водой, – её конструктор отмечает, что эстетика не была самоцелью создания системы.

Броссель ориентировался на качественные характеристики разработки. В среднем его система на 35% эффективнее стандартной солнечной панели, и данный показатель можно увеличить, если использовать шар вместе с инструментарием, позволяющим отслеживать движение солнца.

Общая идея создания и функционирования "солнечного шара"

Система работает предельно просто: шар фокусирует солнечные лучи на фотоэлементах, которые собирают и преобразуют энергию солнца в электричество.

Этот процесс обеспечивает повышенную эффективность установки, которая, к слову, уже подтверждена международными сертификатами.

На данный момент Броссель ищет источники финансирования. Для демонстрации эффективности системы он предлагает создать её миниатюрную настольную версию, которая сможет заряжать телефоны и другие мобильные устройства.

"Настольная электростанция" может быть выполнена в виде панели с несколькими шарами

Для начала производства полномасштабной версии солнечного шара немец запустил кампанию по сбору средств на сайте коллективного финансирования Indiegogo – всего ему требуется $120 тыс.

В перспективе подобные шары могут быть установлены на крышах обычных домов, интегрированы в стены и окна зданий, размещены на станциях подзарядки электромобилей и т.д.

Читайте также:

Автомобілі на сонячній енергії: реальні та практичні

Кто выживет в новостном Апокалипсисе

Как получить чистую воду из воздуха — Елена Савчук, об устройстве Water Cloud UA

Другая журналистика — история изменений The New York Times