Самолёт на солнечных батареях побил мировой рекорд

Швейцарский самолёт на солнечных батареях Solar Impulse 2, в рамках своего кругосветного перелёта, побил рекорд мировой авиации по длительности беспосадочного полёта без дозаправки.

Пилот самолёта – швейцарец Андре Боршберг – сообщил о новом рекорде после того, как провёл в воздухе 80 часов, пролетев 5663 км. Таким образом, самолёт превысил установленный в 2006 году рекорд по пребыванию в полёте в течение 76 часов и 45 минут.

Кроме того, Solar Impulse 2 побил рекорды дальности и длительности нахождения в полёте для авиации на солнечных батареях.

Solar Impulse 2 был сконструирован и построен в Швейцарии. Размах крыльев самолёта составляет 72 м, общий вес машины – 2,35 т. Скорость самолёта составляет от 50 до 100 км в час в зависимости от погодных условий.

От размещенных на фюзеляже и крыльях 17 тыс. литиевых солнечных батарей работают четыре электромотора. Накопленной ими за светлое время суток электроэнергии с избытком хватает на ночной перелёт.

Отметим, что самолёт поднялся в воздух 9 марта 2015 с аэродрома в Абу-Даби, ОАЭ. В общей сложности Solar Impulse 2 сделал 6 остановок, связанных с техническими причинами – самолёт приземлялся на территории Омана, Индии, Мьянмы и Китая.

31 мая 2015 года он вылетел из японского Нанкина, и пилот собирался за шесть дней достичь Гавайев. Тем не менее, из-за плохих погодных условий 1 июня 2015 года ему пришлось совершить экстренную посадку в городе Нагоя.

29 июня 2015 года Solar Impulse 2 снова поднялся в воздух, вылетев из Японии на Гавайские острова. В данный момент самолёт находится над Тихим океаном. По подсчётам специалистов, перелёт займет в целом 120 часов. Завершить кругосветное путешествие предполагается в Абу-Даби в августе-сентябре.

Напомним, в 2014 году в Монако состоялся первый в истории Чемпионат мира по гонкам среди судов, которые работают исключительно на солнечных батареях.