В Монако прошли соревнования яхт на солнечных батареях

В Монако состоялся первый в истории Чемпионат мира по гонкам среди судов, которые работают исключительно на солнечных батареях – Solar1 Monte-Carlo Cup.

В первом в своём роде подобном Чемпионате мира приняли участие в общей сложности 25 команд, которые были сформированы из студентов Европы и США.

Все лодки, оснащённые солнечными панелями, разработаны именно студентами и молодыми учёными. В рамках Чемпионата состоялись регата, слалом и дуэли, а также, матчевые гонки.

Победу в категории лодок длиной 8 и 6 метров с четырьмя панелями на борту одержала команда из Нидерландов Clafis Private Energy Solar Team. В классе V20 One-Design победу выборол российский экипаж.

Тем временем, компания Aston Martin готовится оборудовать собственные гоночные автомобили солнечными батареями на крышах. Они будут питать систему кондиционирования воздуха в салоне.

Предполагается, что такое решение снизит нагрузку на двигатель, и обеспечит необходимый уровень комфорта пилотам внутри салона.

Недавно второй в мире самолёт на солнечных батареях Solar Impulse 2 совершил свой первый полёт. Борт взлетел с аэродрома швейцарского городка Пайерн, и спустя 2 часа там же успешно осуществил посадку.

Читайте также:

Фура-тролейбус або як ще можна піклуватися про навколишнє середовище

Автомобілі на сонячній енергії: реальні та практичні

Gacha — безпілотний електробус в суворому фінському кліматі

Гіроборди, електровелосипеди чи гіроскутери — який електротранспорт найпопулярніший в Україні?