Самолёт на солнечных батареях совершил успешный тестовый полёт

Второй в мире самолёт на солнечных батареях Solar Impulse 2 совершил свой первый полёт. Борт взлетел с аэродрома швейцарского городка Пайерн, и спустя 2 часа там же успешно осуществил посадку.

Уточним, что Solar Impulse 2 – это вторая модель самолёта на солнечных батареях, созданная Федеральным политехническим институтом в Лозанне. Первая модель являла собой одноместный моноплан, который мог находиться в воздухе до 36 часов.

Пилотирование самолёта доверили пилоту Маркусу Шерделю, который отметил, что во время управления необычным воздушным судном у него не возникло никаких серьёзных проблем.

Самолёт совершенно не нуждается в керосине и может использовать солнечную энергию днём и ночью. Размах крыла самолёта превышает размах крыла Boeing 747: 72 метра против 68,5 метра.

На поверхности самолёта смонтировано 17 тысяч солнечных батарей, которые приводят в действие 4 электромотора. Теоретически, самолёт с полностью заряженными аккумуляторами может достигать скорости в 140 км/ч.

Вес Solar Impulse 2 составляет всего 2,3 тонны – это ненамного превышает вес среднего автомобиля.

Предполагается, что в 2015 году Solar Impulse 2 осуществит кругосветное путешествие, которое продлится примерно 5 суток.

Тем временем, американские инженеры собирают средства на проект, в рамках которого предлагается покрывать автодороги солнечными батареями.

Читайте также:

Автомобілі на сонячній енергії: реальні та практичні

Сім літаків WW II, що змінили історію розвитку авіації

Элизабет Ланд, Boeing — о важности менторства в карьере

Как получить чистую воду из воздуха — Елена Савчук, об устройстве Water Cloud UA