В Японии создали «умный» медицинский манжет на солнечных батареях

Инженеры Токийского Университета, Япония, разработали высокотехнологичный манжет на солнечном питании, способный измерять температуру тела человека.

Устройству можно задать пороговую температуру, при превышении которой оно выдаст предупреждение. Манжет работает как внутри, так и поверх обычной одежды, и может быть настроен для отслеживания других важных жизненных показателей, например, сердцебиения.

Манжет лёгок и гибок, и принадлежит к новому классу функциональных устройств, которые пользователи могут с комфортом носить весь день. При этом, устройство питается от интегрированных солнечных ячеек на базе органических компонентов.

Подобные батареи не так эффективны, как аккумуляторы на основе кремния, однако, они достаточно дёшевы и просты в производстве. Учёные даже сумели напечатать некоторые компоненты манжета на пластиковой основе с помощью обычного струйного принтера.

О сроках запуска устройства в массовое производство пока что ничего конкретного не известно.

Ранее учёные из Техасского университета, США, разработали тончайшую «электронную кожу», которая способна хранить и передавать данные о движениях человека, собирать диагностическую информацию и вводить лекарства через кожу пациента.