К 2030 году солнечный свет станет коммерческим источником энергии — прогноз

До 2015 года развитие рынка получения солнечной энергии носило в основном линейный характер, однако в ближайшие 10-15 лет этот рынок ожидает взрывной рост, – уверены специалисты.

По мнению представителей проекта Enphase, занимающихся вопросами разработки и установки модульных солнечных батарей для нужд частных домовладельцев и организаций, перспективы солнечной энергетики позволяют рассматривать этот источник энергии как наиболее привлекательный с точки зрения инвестиций. Добыча и передача энергоносителей других типов (нефть, газ, уголь) оказалась сопряжена не только с экологическим загрязнением, но и с экономическими либо политическими рисками. Развитие технологий и науки позволяет уже сегодня снизить себестоимость производства, установки и эксплуатации солнечных батарей в качестве альтернативы привычным источникам электроэнергии.

По словам команды Enphase, солнечный свет в качестве основы «зелёной» энергетики уже оценили такие крупные корпоративные потребители, как Apple (создавшая собственную «долину солнечных батарей»). Не отстают и потребители среднего сегмента в США: пивоваренная компания Bear Republic Brewing Company, военные базы и даже школьные кампусы.

Согласно данным исследовательской лаборатории США National Renewable Energy Lab (NREL), в ближайшие несколько лет объём энергии, вырабатываемой солнечными батареями, превысит 100 гигаватт к 2030 году только в США.

Украинцы тоже начали тестировать использование солнечных батарей для личных и общественных потребностей. Так, жительница Буковины установила у себя во дворе мини-электростанцию, вырабатывающую на 150 кв. м фотоэлементов порядка 1,3 тыс кВт электроэнергии. «Лишнюю» электроэнергию она продаёт в общую электросеть по специальному «зелёному» тарифу (3,5 грн за каждый киловатт). Стоимость агрегата составила 9 тысяч евро, окупится проект за 7 лет, единственной помехой стала бюрократия — на все необходимые разрешения и сбор документов пришлось потратить несколько месяцев:

Напомним, в середине марта 2015 года в ряде украинских городов прошёл хакатон, посвящённый экологически чистой энергетике и экономии электроэнергии.