Тест Sony SmartWatch SW2 — «умный» способ узнать, который час

Носимая электроника набирает популярность: смарт-часы, смарт-браслеты, смарт-очки… Стоит ли менять традиционные механические или электронные часы на «умные», или же ограничиться фитнес-бралетом? Тест Sony SmartWatch SW2 показал, что однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя.

Разработка носимых устройств — неординарная работа, требующая от инженеров решения множества различных и противоположных по своим условиям задач: как разместить в миниатюрном корпусе высокоёмкую батарею для максимальной автономности, стоит ли интегрировать в часы функциональность мобильного телефона и т. д. Как показало тестирование, с одними задачами разработчики справились блестяще, с другими — пока что не особо.

Дизайн

Внешний вид Sony SmartWatch 2 можно охарактеризовать как «спортивно-компьютерный». Корпус выполнен из металла, задняя крышка — из пластмассы, стекло квадратного трансфлективного ЖК-дисплея обладает устойчивостью к механическому воздействию. Ремешок сделан из резины, что подчёркивает «спортивность» устройства. Такой материал выбран не случайно — часы защищены от проникновения воды и пыли в соответствии с требованиями стандарта IP57. Более того, SmartWatch 2 может некоторое время находиться в воде (при условии, что крышка разъёма Micro USB будет плотно закрыта).

«Не бійся бруду»: Sony SmartWatch 2 защищены от воды и пыли в соответствии с требованиями  стандарта IP57

«Не бійся бруду»: Sony SmartWatch 2 защищены от воды и пыли в соответствии с требованиями стандарта IP57

На правой боковой грани находится кнопка активации, на левой — разъём Micro USB. На передней панели под дисплеем размещены 3 стадартные Android-кнопки: Домой, Назад и Опции.  Эти кнопки, к сожалению, не подсвечиваются.

Зарядка устройства осуществляется через порт Micro USB

Зарядка устройства осуществляется через порт Micro USB

Благодаря особой конструкции экрана весь контент хорошо виден даже в яркий солнечный день. В режиме ожидания на дисплей выводится только время, подсветка при этом выключается. Чтобы узнать, который час, понадобится либо внешнее освещение, либо придётся нажать один раз на кнопку активации, чтобы включить внутреннюю подсветку.

Настройка интерфейса

Весомое преимущество «умных» часов в сравнении с традиционными механическими или электронными: возможность в любой момент поменять их внешний вид. Устройство предлагает несколько вариантов готовых электронных циферблатов, которые можно выбрать одним касанием. Более того — есть конструктор, с помощью которого можно создать собственный дизайн циферблата. Например, указать, какие данные там должны быть размещены (время, дата, день недели), выбрать внешний вид и т. д. Это довольно-таки удобно, особенно если использовать смарт-часы в основном для контроля времени.

Внеший вид циферблата смарт-часов можно поменять в любой момент:  устройство предлагает несколько вариантов готовых электронных циферблатов

Устройство предлагает несколько вариантов готовых циферблатов

Некоторые потребители именно так и делают: отключают связь Bluetooth, чтобы снизить энергопотребление устройства, и используют «умные часы» в качестве обычных, безо всяких дополнительных функций. Хотя, ключевые преимущества SmartWatch 2 заключаются не в сменном циферблате, а во множестве различных «умных» функций, которыми обладает устройство.

С помощью конструктора можно создать собственный дизайн циферблата

С конструктором легко создавать свой дизайн циферблата

Подключение

Если смартфон поддерживает связь NFC, то подключение осуществляется простым касанием телефона и Sony SmartWatch 2. Второй вариант — связь через Bluetooth, подсоединение происходит стандартным способом, подобно любому другому устройству. Для последующего управления и настройки смарт-часов необходимо загрузить из магазина Google Play приложение Smart Connect. Часы SmartWatch 2 совместимы с любым смартфоном или планшетом на базе ОС Android 4.0 или более поздней версии.

Подключение смарт-часов через Bluetooth  аналогично любому другому устройству

Подключение смарт-часов по Bluetooth аналогично любому другому устройству

Если потребитель выходит из зоны действия Bluetooth-связи, часы сообщают об этом одиночным вибросигналом. При повторном подключении гаджет генерирует тройной короткий вибросигнал. Стоит отметить, что звуковые сигналы в SmartWatch 2 отсутствуют, однако виброзвонок очень мощный, где бы ни были часы — на руке или на столе — пользователь наверняка услышит сигнал вибровызова.

В настройках Sony SmartWatch 2 есть аналог «авиарежима», который здесь называется: Do Not Disturb

В настройках Sony SmartWatch 2 есть аналог «авиарежима», который здесь называется Do Not Disturb

“Начинка” SmartWatch

Cмарт-часы от Sony поставляются с несколькими предустановленными приложениями: будильник, таймер, калькулятор, фонарик (в этом режиме дисплей просто светится белым светом, что позволяет подсветить, скажем, замочную скважину). Но главное преимущество SmartWatch 2 в том, что потребитель может дополнительно устанавливать приложения соответственно своим задачам, «накачивая» устройство нужной функциональностью.

«Накачка» функциональностью:  в Google Play можно найти множество приложений специально для SmartWatch 2

В Google Play есть много приложений специально для SmartWatch 2

Многие софтверные разработчики уже выпустили программное обеспечение специально для SmartWatch 2, которые можно найти в Google Play. Здесь есть фитнес-приложения, программы для дистанционного управления смартфоном, ПО для общения в социальных сетях, для контроля электронной почты, средства для выполнения повседневных задач и даже развлекательные приложения.

Наиболее интересны и полезны, конечно же, приложения, требующие сопряжения со смартфоном. Среди таких следует отметить службу пропущенных звонков «Missed calls» и приложение Messaging для трансляции SMS на SmartWatch 2. Утилита позволяет читать сообщения прямо на дисплее часов, что очень удобно, когда руки заняты (например, во время вождения), или если смартфон спрятан в дальнем кармане или рюкзаке. Смарт-часы служат отдельным независимым хранилищем сообщений, которое не синхронизируется с базой SMS на смартфоне. То есть, удаление SMS на смартфоне не приводит к удалению этого сообщения на смарт-часах, кроме того, прочтение SMS на смарт-часах не изменяет статус сообщения на смартфоне на «прочитаное». Чтобы удалить сообщения и другие персональные данные в смарт-часах, необходимо выполнить команду Reset SmartWatch. Кстати, чтобы защитить персональные данные от чужих глаз в случае утери гаджета есть возможность установить ввод PIN-кода при разблокировке.

Полезное и функциональное приложение — Call Handling для управления телефонными вызовами. Во время входящего звонка часы вибрируют, а на дисплее высвечивается номер звонящего и его имя в списке контактов (если оно там есть). Далее у пользователя есть три опции: отклонить вызов, отключить звонок на смартфоне и виброзвонок на смарт-часах, притом не отклоняя вызов, или же отклонить вызов, отослав шаблонный SMS типа «Я занят, позвоните позже».

Пользователь может отклонить вызов, отключить звонок на смартфоне и виброзвонок на смарт-часах, притом не отклоняя вызов, или же отклонить вызов, отослав шаблонный SMS типа «Я занят, позвоните позже

Дисплей смарт-часов во время входящего звонка

А вот опции приёма вызова здесь нет, что несколько странно, ведь функция набора номера со смарт-часов присутствует. Call Handling позволяет просмотреть контакты или журнал и выбрать нужный контакт для вызова. Можно также набрать номер абонента вручную на соответствующей номерной панели прямо на дисплее часов. После нажатия на кнопку с телефонной трубкой пойдёт вызов.

Номер абонента можно набрать вручную посредством панели набора прямо на дисплее часов

Номер абонента можно набрать вручную посредством панели набора прямо на дисплее часов

С помощью Sony SmartWatch 2 можно просмотреть журнал телефонных вызовов

С помощью Sony SmartWatch 2 можно просмотреть журнал телефонных вызовов

Может возникнуть вопрос: зачем звонить со смарт-часов, если для разговора всё равно придётся доставать смартфон? При условии, что потребитель использует головную гарнитуру, такой подход может быть намного более удобным, чем вызов со смартфона, особенно когда заняты руки. Закончить телефонный звонок также можно с помощью приложения Call Handling на смарт-часах — во время телефонного разговора там всё время будет светиться номер вызванного абонента и красная кнопка завершения вызова.

Но даже если вы не используете головную гарнитуру, иногда удобнее набрать номер с клавиатуры SmartWatch 2, после чего достать смартфон и продолжить разговор традиционным способом. Ведь многие пользователи в целях безопасности блокируют свои смартфоны, и чтобы позвонить вначале придётся разблокировать аппарат: ввести PIN-код или геометрическую фигуру и т. д. Если вы за рулём или у вас заняты руки, намного удобнее сделать вызов со смарт-часов: смартфон при этом автоматически разблокируется, и можно продолжить разговор по телефону. Единственный минус — в часах отсутствует опция выбора нужной SIM-карты при использовании смартфонов с двумя SIM-картами. То есть, вызов пойдёт с той SIM-карты, которая задана по умолчанию.

На SmartWatch 2 можно установить фитнес-приложения, подсчитывающие вашу ежедневную физическую нагрузку: Runtastic и WalkMate. Анализ статистики осуществляется через аналогичное приложение на смартфоне. Однако точность их работы вызывает сомнения.

С помощью смарт-часов можно отслеживать физическую активность

С помощью смарт-часов можно отслеживать свою физическую активность

Кром того, для Sony SmartWatch 2 доступны утилиты для просмотра сообщений в Facebook, Twitter и Instagram, просмотра писем Gmail, управления камерой смартфона и музыкальным плеером, ознакомления с прогнозом погоды и прочее.

Автономность

Время работы смарт-часов оставляет желать лучшего — 5-6 дней, в зависимости от нагрузки. Фактически SmartWatch 2 может выключиться в самый неподходящий момент, а ведь это не только гаджет для управления смартфоном, но и прибор для контроля за временем. Подзарядка осуществляется через MicroUSB-порт, для полного заряда батареи требуется около часа. 

Значок батарейки в верхнем левом углу позволяет отслеживать текущий заряд аккумулятора

Значок батарейки в верхнем левом углу позволяет отслеживать текущий заряд аккумулятора

Итоги

Что выбрать — смарт-часы или фитнес-браслет? Несмотря на кое в чём схожую функциональность, у них совершенно разные задачи. Первое устройство обладает гораздо более широким набором функций (который, кстати, можно постоянно наращивать), к тому же его можно использовать и автономно, без привязки к смартфону, хотя это не особо оправданно. Но смарт-часы более громоздки, не предполагают круглосуточного ношения, и к тому же требуют регулярной подзарядки каждые 5 дней. В свою очередь, фитнес-браслет Sony, который мы тестировали месяц назад, предназначен в основном лишь для сбора фитнес-статистики, зато подзаряжать его надо намного реже, да и носить можно круглосуточно, поскольку гаджет миниатюрный и водозащищённый.

Вывод следующий: для отслеживания физической активности более оптимален фитнес-браслет. Если же вы проводите много времени за рулём или занимаетесь другой деятельностью, при которой заняты руки, но есть необходимость активно пользоваться смартфоном и всеми сопутствующими службами, то умные часы Sony SmartWatch 2 — самое подходящее для вас устройство.

Характеристики

Дисплей: Сенсорный, цветнoй, TFT-матрица, 1,6 дюймов, 220×176 точек

Процессор: одноядерный ARM Cortex-M3 (ARMv7-M), частота 200 МГц;

Виброзвонок: есть

Звуковой сигнал: нет

Аккумулятор: 0,5 Вт·ч (3,8 В)

Уведомления: телефонные вызовы, SMS, электронная почта, события календаря, социальные сети (Facebook, Twitter и др.), управление музыкальным плеером, управление камерой

Связь: NFC, Bluetooth

Размеры: 42x9x41 мм

Масса: 39 г

 

Редакция благодарит сеть магазинов «MOYO» за предоставленные для обзора смарт-часы Sony SmartWatch SW2.

Читайте также:

Як виявити мобільні додатки, що збирають ваші дані

Huawei робить ставку на розвиток власної екосистеми

Лайфхак: що робити до та після крадіжки телефону

Кращі додатки та ігри 2019 року від Google Play