Мобильные приложения с поющими птицами подверглись критике

Защитники дикой природы обрушили волну критики на мобильные приложения, которые используют записи птичьего пения, за «эгоистичность и неуважительное к птицам».

 
 
Фонд дикой природы английского графства Дорсет призывает владельцев смартфонов и планшетов ограничить использование приложений, которые имитируют пение птиц.

Представители Фонда утверждают, что заслышав «трель» от устройства, птица летит на источник звука, отвлекаясь при этом от других занятий – свивания гнёзд, поиска пищи или кормления птенцов. Члены организации считают, что использование программ-имитаторов «эгоистично и неуважительно по отношению к птицам».

оказывается мобильные приложения отвлекают птиц

Отметим, что подобными программами часто пользуются фотографы, работающие на природе, чтобы привлечь внимания птиц. Подобные приложение присутствуют как в Google Play, так и в Apple Store.

Активисты отмечают, что они не требуют полного отказа от программ с голосами птиц, поскольку те, помимо прочего, несут в себе и образовательную ценность. По мнению представителей Фонда, приложения не стоит применять в заповедниках, и в период, когда птицы выкармливают птенцов.

Уточним, что помимо программ с птичьими трелями, существуют приложения, которые воспроизводят звуки других животных: мяукание котов, лай собак, мычание коров и даже рычанье крокодила.