Мошенники собирают с россиян деньги на Юго-Восток Украины, используя email-спам

Предприимчивые спамеры, воспользовавшись напряжённой общественно-политической ситуацией в Украине, начали собирать с граждан России средства якобы на поддержку активистов украинского Юго-Востока.

Специалисты антивирусной компании «Доктор Веб» зафиксировали масштабную спам-атаку: мошенники в почтовой рассылке просят граждан перечислять средства на кошелек Bitcoin для покупки лекарств, бронежилетов и других товаров для ополченцев, воюющих на Юго-Востоке Украины.

Подобные рассылки были зафиксированы в рунете. Необычный способ передачи средств – через кошелёк виртуальной валюты Bitcoin – мошенники в письмах оправдывают тем, что США и Европа могут расценивать обычный денежный перевод, как финансирование терроризма.

Специалисты «Доктор Веб» предупреждают, что текст спам-рассылки весьма убедителен, поскольку взят со страницы одного из блогов «Живого Журнала», где действительно проводилась кампания по сбору средств.

Многие страны ведут активную и жёсткую борьбу с рассылкой спама. Дальше всех зашли, пожалуй, правоохранители в Китае, которые недавно арестовали целую группу злоумышленников за рассылку спам-сообщений.

Читайте также:

На страже данных: безопасность в здравоохранении

Боти щодня «передивляються» рекламу на $500 000 — що робити маркетологам

Кто выживет в новостном Апокалипсисе

Другая журналистика — история изменений The New York Times