Новая технология превращает в солнечные батареи любую поверхность

Исследователи Шеффилдского университета, Великобритания, разработали технологию напыления солнечных элементов на различные поверхности.

С новой технологией не только ускорится проникновение таких источников электроэнергии в самые неожиданные отрасли, но и существенно сократится их стоимость.

За основу для солнечных элементов взят перовскит нового поколения – минерал, который является соединением кальция и титана. По цене он сопоставим с органическими элементами, но поглощает свет почти так же хорошо, как кремний.

Таким образом, нанося слой перовскита толщиной 1 мкм можно получить поверхность, способную притягивать солнечные лучи и превращать их в электроэнергию. Кстати, для традиционных солнечных батарей из кремния основа должна быть более толстой – 180 мкм.

Другое преимущество новых батарей – они могут принимать изогнутую форму, что существенно расширяет спектр применения данного вида альтернативных источников энергии.

Проект находится на ранней стадии развития, так что исследователи ещё не задумывались о практическом применении своего изобретения.

КПД таких батарей составляет 11%, однако, учёные обещают повысить его до 19%. В то же время, КПД традиционных кремниевых элементов находится на уровне 25%.

Недавно исследователи и инженеры из США создали новое покрытие, которое помогает солнечным элементам самостоятельно снижать температуру, не полагаясь на дорогостоящие системы охлаждения и вентиляции.

Читайте также:

Автомобілі на сонячній енергії: реальні та практичні

Как получить чистую воду из воздуха — Елена Савчук, об устройстве Water Cloud UA

Уроки истории: как разбогатела Европа

«Город Будущего»: чем удивят украинские разработчики на iForum-2017