В московском метро будут отслеживать SIM-карты пассажиров

В московском метро появятся датчики, позволяющие следить за пассажирами через считывание информации с SIM-карт, установленных в их мобильных телефонах.
 

 

Нововведение призвано стать частью интеллектуальной системы безопасности. Задача этой системы – поиск украденных мобильных телефонов. Тем не менее, по мнению экспертов, область её применения гораздо шире. В частности, она позволит следить за каждым пассажиром.

Радиус зоны действия считывающих датчиков составит около пяти метров. Когда пассажир будет проходить мимо система зафиксирует, что рядом “прошла” SIM-карта с определённым номером.

Если данная конкретная карта находится в розыске система автоматически проложит маршрут её передвижения, и передаст информацию на пульт дежурного.

Новая система позволит отслеживать передвижение каждого человека в толпе

Предполагается, что датчики будут установлены на всех камерах системы видеонаблюдения в вагонах метро и в вестибюлях станций метрополитена. Таким образом, полиция сможет отслеживать передвижение любого человека в пределах зоны метро.

Однако, совершенно очевидно, что стоимость размещения датчиков, которые должны быть установлены через каждые десять метров, несоизмерима со стоимостью даже всех вместе взятых похищенных в метро мобильных устройств.

По мнению скептиков, новая система предназначена попросту для слежки за жителями Москвы, а не для возврата похищенных телефонов.

Читайте также:

Насколько «умными» должны быть медицинские smart-устройства?

На страже данных: безопасность в здравоохранении

Чи прийде кінець Android — нові деталі про операційну систему Fuchsia

Держать в руках, но не использовать — исследование людей и смартфонов