На чипе размером с почтовую марку теперь можно разместить до 1 Тбайта информации

Молодая компания Crossbar уже сейчас планирует приступить к производству новых чипов энергонезависимой памяти RRAM.
 

 

В основе новинки лежит разновидность резистивной памяти с произвольным доступом (Resistive Random Access Memory). Новые чипы будут иметь площадь порядка 200 мм.кв., и способность вмещать информацию объёмом до 1 Тбайта.

Ячейки данного типа памяти состоят из трёх элементов: неметаллического электрода, промежуточного слоя из аморфного кремния и металлического электрода.

При подаче напряжения на такую ячейку между электродами возникает состояние низкой проводимости и превращает промежуточный слой в проводник. В итоге, ячейка меняет свой состояние, а чтобы вернуть его к исходному достаточно вновь подать напряжение, но уже с другой полярностью.

Физический размер ячейки RRAM значительно меньше современной NAND

Основное преимущество нового типа памяти состоит в том, что для переключения состояния ячеек не нужно использовать слишком высокое напряжение.

Это значит, что с эффектом “пробоя” можно не сталкиваться ещё долгое время, уменьшая техпроцесс производства. Также, благодаря этому, можно создавать многомерные ячейки, не зависящие друг от друга.

Кроме значительно увеличившейся ёмкости новые чипы предлагают и значительно более высокую скорость записи, по сравнению с существующими чипами, вплоть до 20 раз превышающую показатели современных NAND носителей.

Читайте также:

Самые популярные облачные сервисы для хранения ваших данных

Кто выживет в новостном Апокалипсисе

Как IBM и Sony записали 330 ТБ на магнитную ленту

Ручная работа: компания 32M внедрила оплату RFID-микрочипом в ладони сотрудника