Крупный он-лайн журнал создал сервис анонимной передачи документов

Сотрудники одного из крупнейших американских изданий объявили о запуске сервиса Strongbox, предназначенного для анонимного обмена документами.

 
 

Доступ к новому сервису Strongbox можно получить только через анонимную сеть TOR, подключение к которой осуществляется при помощи специальных приложений. Сервис тщательно шифрует все полученные документы, и хранит их на отдельном сервере.

Подключение через TOR происходит с помощью цепочки промежуточных серверов, благодаря которым конечный ресурс не получает никакой информации о пользователе: ни его IP-адреса, ни сведений о браузере или операционной системе.

Сервис предназначен для получения компромата и других любопытных данных

По словам создателей Strongbox, сервис работает на технологии Deadrop, в разработке которой принимал участие сооснователь социального новостного сайта Reddit Аарон Шварц (Aaron Swartz). Исходный код Deadrop распространяется свободно и может быть использован любым желающим.

В первую очередь сервис предназначен для потенциальных информаторов издания – предполагается, что с его помощью люди, имеющие в своём распоряжении скандальные данные, могут передать их редакции The New Yorker, не боясь быть отслеженными. В свою очередь, отправитель документа получит уникальный код, с помощью которого сможет проверить на Strongbox, ответили ли ему журналисты.

Впрочем, независимые умельцы уже подумывают о том, как превратить сие полезнейшее изобретение в анонимный файлообменник. С другой стороны, принимая во внимание, что исходный код ресурса выложен в свободный доступ, возможно в ближайшем будущем в Сети появятся независимые файлообменники.