Американцы создали сверхэластичный материал прочнее кевлара

Исследователи Техасского университета в Далласе, США, создали материал, который может растягиваться в 7 раз, превосходя по прочности кевлар, из которого изготавливают бронежилеты.

В основе материала лежат волокна двух полимеров: поливинилиденфторида и его сополимера поливинилиденфторида трифлюоретилена, переплетённые между собой примерно так же, как проводники в витой паре.

Сплетённые нановолокна в процессе деформации трутся друг о друга, вырабатывая электроэнергию, и создавая пьезоэффект. Таким образом, они взаимно притягиваются, что и обеспечивает материалу особую прочность.

Эксперименты показали, что образцы нового материала способны поглотить больше энергии, чем материалы, применяемые в производстве бронежилетов.

Так, 1 грамм кевлара способен поглощать энергию в 80 Дж, в то время как разработанный новый материал из нановолокон поглощает 98 Дж.

Сейчас исследователи готовятся создать более крупные образцы нового материала и надеются, что он найдёт применение в оборонной промышленности.

Ранее национальный институт передовой науки и технологий Японии исследовал материал, который можно использовать в качестве нового магнитного покрытия для жёстких дисков. Его использование повышает ёмкость винчестеров.

Читайте также:

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів

Чи це кінець ресайклінгу?