ПК вскоре уступят место планшетам

В ближайшие пару лет планшетные ПК опередят ноутбуки и настольные ПК по объему продаж. В этом уверены исследователи из компании Gartner, которые утверждают, что будущее уже принадлежит планшетам.

 

 
По предположениям специалистов, уже в этом году общий объем поставок на рынке ПК достигнет рекордных 2,4 миллиарда единиц, а к 2017 году вырастет до 3 миллиардов. Однако внутри рынка уже происходят существенные изменения: планшеты захватывают все большую долю, и это подстёгивается как выпуском новых мощных и недорогих моделей, так и расширением функциональности планшетов в целом.

Планшеты вскоре сильно потеснят стационарные ПК и ноутбуки на рынке компьютеров

По прогнозам, в 2015 году в мире будет продано 337,8 миллиона планшетов, а общие продажи настольных ПК и ноутбуков упадут до 292,2 миллионов экземпляров. На рынке смартфонов тоже ожидается значительный рост: в этом году во всем мире будет продано 1,8 миллиарда мобильных телефонов, а в 2017 году этот показатель составит уже 2,1 миллиарда.

Несмотря на то, что некоторые обозреватели советуют не слишком полагаться на долгосрочные прогнозы, озвученные цифры и тенденции не могут не волновать производителей операционных систем для стационарных ПК и ноутбуков, ведь изменения на рынке ПК сильно скажутся на их бизнесе. В первую очередь, это касается корпорации Microsoft, чья ОС Windows будет приносить все меньше прибыли со снижением спроса на настольные ПК. Конечно, компания активно продвигает себя на рынке мобильных девайсов, но пока что о стремительном успехе говорить рано, особенно учитывая неслабеющую популярность платформы Android.