Тенденции развития отрасли телекоммуникаций Украины в 2010. Первые результаты исследования

Компания «ТЕХЭКСПО» проводит исследование на тему: «Тенденции развития отрасли телекоммуникаций Украины в 2010 году». Исследование базируется на опросе, отображающего состояние и планы по развитию телекоммуникационной и информационной инфраструктуры на предприятиях различных отраслей.

Участие в исследовании дает представителям компаний возможность оценить насколько уровень развития инфокоммуникационных решений соответствует текущим потребностям компании для эффективного ведения бизнеса, а также того, в какой степени этот уровень соотносится с развитием технологий. Итогом такой оценки окажется рациональное выделение средств на поддержание уровня и своевременное проведение модернизации инфокоммуникационных решений, являющейся неотъемлемой принадлежностью современного бизнеса.

К середине мая получены первые ответы от компаний, предприятий и организаций (далее для простоты изложения будет использоваться слово компания). Всего ответили 30 компаний. Из них у 54% основная активность сосредоточена в отраслях теле-, радиосвязи, телекоммуникаций, мобильной связи, у 18% – в электротехнической промышленности, еще 18% занимаются компьютерами, оргтехникой, программным обеспечением, интернетом, локальными вычислительными сетями, 9% представляют агропромышленный сектор, и столько же – торговлю.

45% ответивших считают удовлетворительным уровень развернутых у них на данный момент телекоммуникационных систем и IT-решений. 36% его оценивают как неудовлетворительный, остальные затрудняются в оценке. 55% считают, что на модернизацию их телекоммуникационных систем и IT-решений потребуется от полугода до года. Преимущественно это компании, которые уровень решений считают удовлетворительным ( две трети). У 10% компаний на такую модернизацию потребуется от года до трех лет, у 20% компаний – свыше трех лет. 20% компаний затрудняются в оценке сроков, за которые можно было бы привести их информационную и телекоммуникационную инфраструктуру в соответствие с современными требованиями.

На вопрос за счет каких средств предприятие может осуществлять подобную модернизацию телекоммуникационных систем и IT-решений 64% компаний ответили, что предполагают использовать собственные средства. Эти же компании рассчитывают на проведение модернизации преимущественно собственными силами. Остальные сообщили, что выделение или привлечение средств по данной статье в настоящее время не предусмотрено. Примерно треть компаний намерены в основном использовать услуги подрядчиков, и столько же не определились по поводу того, будут ли вестись такие работы силами собственных специалистов или потребуются услуги сторонней организации.

Немногим более половины предоставивших ответы оценивают уровень развития информационной и телекоммуникационной инфраструктуры как достаточный, однако в этих компаниях считают необходимым выделение средств на повышение или хотя бы на поддержание этого уровня. Это свидетельствует о наличии на рынке понимания необходимости постоянного контроля за развитием технологий, на базе которого обеспечивается максимальное повышение эффективности бизнеса и своевременно определяется необходимость в проведении коренной модернизации телекоммуникационной и информационной инфраструктуры. Компании, признавшие уровень развития инфраструктур неудовлетворительным, признают, что им потребуются большие затраты времени и средств на приведение информационной и телекоммуникационной инфраструктуры в соответствие с требованиями сегодняшнего дня.

Из представителей компаний, заполнявших анкету, 20% единолично принимают решения, 60% участвуют в принятии решений, и остальные не принимают участия.

Ряд вопросов адресован поставщикам телекоммуникационного оборудования и провайдерам услуг. Напомним, что в числе ответивших их 54%. В предложении двух третей из них представлены телекоммуникационные решения для корпоративных систем, половины – для операторов связи, а одна компания является поставщиком телекоммуникационных услуг. На вопрос о готовности представить свои решения на выставке «expoTEL 2010» утвердительно ответили 15% компаний, отрицательно – 30%, а остальные считают необходимым рассмотреть дополнительную информацию.

Также напоминаем, что для принятия участия в исследовании, ответить на вопросы анкеты, выбирая наиболее подходящие варианты можно по ссылке. Для получения итоговых результатов исследования Вам необходимо заполнить контактный блок в начале анкеты.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018