Мы тестируем: iconBIT DVR FHD M1 – незаметный видеорегистратор в зеркале заднего вида

Видеорегистратор – лучший способ доказать свою позицию в случае транспортного происшествия. С другой стороны, наличие такого устройства под лобовым стеклом – это повод для воришек взломать ваш автомобиль.  Поэтому камера интегрированная в зеркало заднего вида нам кажется хорошим решением.


Популярность видеорегистраторов среди водителей пост-советских стран растёт. К сожалению, сложившиеся ситуация на дорогах и поведение представителей власти подталкивает водителя брать инициативу в свои руки и самостоятельно заботиться о доказательной базе.

Однако водителям стоит задуматься как о защищённости на дорогах, так и целости стёкол своей припаркованной машины. Обычно, если регистратор не забирают из машины, то просто снимают с лобового стекла и прячут в бардачке. И про это, конечно, знаю те, кто промышляет грабежом машин.

В IconBIT знают про такие реалии. Поэтому был выпущен видеорегистратор совмещённый с зеркалом заднего вида.  Должны заметить, что это не первое начинание iconBIT  в сфере видеорегистраторов, классические форм-факторы у них тоже имеются. А поскольку изначально iconBIT был известен отличными медиаплеерами, то можно быть уверенным в качестве всего, что касается вопросов видео в цифровых устройствах.

Во-первых, вы получаете новое зеркало заднего вида. Оно немного больше стандартных зеркал (300х80х9 мм) и немного толще, только сверху и снизу есть «уши», за которые резинками крепится устройство поверх родного зеркала.

На задней части расположен объектив камеры, который оформлен как шарообразный механизм. Камера – единственное что выдаёт в этом устройстве регистратор. Корпус объектива с достаточным углом поворота, так что DVR FHD M1 легко можно настроить под себя.

Собственно, зеркало абсолютно обычное, но слегка затемнённое. И это обстоятельство вызывает некоторый дискомфорт, так как изображение в нём ночью чуть темнее, чем в обычном. Однако, опять вспомнив наши реалии, в этом кроется и положительный момент. Многие водители любят ездить с включенными без нужды противотуманками и настраивать фары ближнего света повыше, что может слепить вас.

На нижнем торце есть 6 кнопок, подписи к которым дублируются на зеркале. Здесь же на зеркале, в левой половине, есть 2,7”TFT дисплей. Сразу скажем, что пользоваться кнопками во время движения не желательно. Управление в меню далеко от интуитивного.

Регистратор имеет встроенный экран, на котором можно как просмотреть уже записанное видео, так и снимаемое в данный момент, и задать необходимые настройки. Он тоже не слишком яркий и маловат для такой большой площади. Возможно, так сделано для того, чтобы не отвлекать водителя, ведь дисплей автоматически гаснет через пару секунд после старта записи.

На задней стенке расположен достаточно громкий динамик, а на верхнем торце находятся разъемы mini USB для зарядки и копирования файлов, mini HDMI и слот для карт памяти. Весь корпус выполнен из пластика, который не скрипит и выглядит добротно.

Крепится видеорегистратор просто. В комплекте есть две резинки, которые цепляются за петли и прижимают DVR FHD M1 к штатному зеркалу. Выступы с этими петлями сгибаются, поэтому торчать за пределы зеркала не будут.


Экран:2.7”TFT
Тип матрицы: CMOS
Видеокодек: H.264
Угол (диагональ): 120°
Диапазон фокусировки:100 мм~ бесконечность
Видео: 1920х1080, 30 fps
Фото: 2560×1440
Поддержка карт MicroSD до 32 ГБ (нет в комплекте)
Интерфейс: USB 2.0

Кроме самого регистратора iconBIT DVR FHD M1, в коробке находится пара резиновых стяжек для крепления на штатное зеркало, адаптер питания для подключения к прикуривателю, кабель USB, руководство по использованию и гарантийный талон.

Основная фишка в iconBIT DVR FHD M1 – камера, и в этом отношении всё более чем в порядке. Она может снимать видео в Full HD качестве (1920х1080) с частотой 30 кадров в сек. Видео сохраняется в расширении MOV с кодеком H.264. Можно снимать и в меньшем разрешении, но это повлечёт за собой малую точность деталей изображения. Также регистратор умеет снимать фото в разрешении 2560×1440.

Угол обзора объектива – 120 градусов. Этого угла хватает, чтобы в поле зрения камеры попадало по одной полосе слева и справа вблизи от машины и расстояние вплоть до тротуара на удалении 8-10 метров. Качество полученного видео очень приличное.

Никаких проблем со съёмкой днём или в сумерках, есть режим для ночной езды. Днём номера машин видны на расстоянии 7-8 метров. Ночью хватит даже уличного освещения, чтобы рассмотреть номера соседней машины, тем более их видно в свете фар. Таким образом, освещённость — не самая большая проблема, скорее могут помешать дождь, туман и качество наших дорог. Вибрации от брусчатки и ям сильно ухудшают различимость мелких деталей.

Видео на карточке перезаписывается поверх старых записей после заполнения свободного места. Видеофрагменты могут быть длительностью по1/2/3/4/5 минут, выбор делается в настройках. Регистратор поддерживает карты памяти micro SD до 32 ГБ. Full HD занимает довольно много места (10 минут занимает 600 мб), поэтому рекомендуем устанавливать карту не менее чем на 16 ГБ. Во время тестирования, в автономном режиме регистратор проработал 30 минуты, после чего поступило сообщение о низком уровне заряда батареи и устройство отключилось. После подачи питания регистратор возобновил запись.

Кстати…

Значимый момент, волнующий автолюбителей с самого начала появления видеорегистраторов в продаже, — правовой. Согласно закону, доказательства, полученные с помощью видеорегистратора, попадают под категорию «случайно зафиксированных физическими лицами». Таким образом, важно чтобы вами не велась скрытая съемка и не нарушалась тайна следствия, государственная или служебная тайна (Статья 3 Закона Украины «О милиции»). Все это, в частности, регламентируется не только действующим законодательством, но и решениями Конституционного суда Украины. Поэтому ваши записи могут и, скорее всего, будут рассматриваться как доказательство при случившемся ДТП. Ниже, несколько выдержек из упомянутых законов.

Решение Конституционного суда Украины от 20 октября 2011 года

«Конституційний Суд України виходить з того, що фактичні дані про скоєння злочину чи підготовку до нього можуть бути одержані не тільки в результаті оперативно-розшукової діяльності уповноважених на це осіб, а й випадково зафіксовані фізичними особами, які здійснювали власні (приватні) фото-, кіно-, відео-, звукозаписи, або відеокамерами спостереження, розташованими як у приміщеннях, так і ззовні».

Выдержки из Закона про милицию. Раздел 1-й, статья 3-я

«Діяльність міліції є гласною. Вона інформує органи влади і управління, трудові колективи, громадські організації, населення і засоби масової інформації про свою діяльність, стан громадського порядку та заходи щодо його зміцнення. За погодженням з міліцією засоби масової інформації можуть акредитувати своїх журналістів при її органах. Не підлягають розголошенню відомості, що становлять державну або службову таємницю».

После пары дней эксплуатации мы пришли к выводу, что такой формат регистратора удобен с точки зрения маскировки. Конструктивно есть лишь недочёт с шириной зеркала. В некоторых автомобилях, солнцезащитный козырек будет цеплять его и открываться не полностью. Но это зависит от конкретной модели авто.

iconBIT DVR FHD M1 не так заметен как обычные видеорегистраторы

С другой стороны, широкий выбор настроек записи, авто-выключения и экрана позволят гибко настроить режим работы видеорегистратора. Вообще, после первичной настройки вам не придётся даже прикасаться к регистратору, если вы не планируете снимать его каждый раз, когда оставляете машину. Качество записи действительно на высоком уровне. Хорошо видна дорожная ситуация как днём, так и ночью.

Да, в какой-то момент из-за вибрации вы можете не увидеть номера машины, но как только вибрация прекратится, вы рассмотрите номерные знаки без проблем практически при любом свете и удалении. Стоимость за уверенность в своей правоте в виде такого регистратора обойдется примерно в 700 грн. Сборка качественная и должны отметить, что пользоваться таким гаджетом приятно и, конечно же, полезно. В связи с чем, остаётся лишь пожелать вам удачи на дорогах!

Плюсы:
– удобный формфактор и незаметность;
– качественная оптика;
– простое крепление.

Минусы:
– маленький экран;
– затемнённое зеркало;
– качество видео при слабом освещении.